А.Трембовельский, "Эпизоды из жизни 3-го отряда танков"

https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/977921/977921_original.jpg

"Царицын надо было взять. Для этого командованием Белой было решено придать Кавказской Добровольческой армии специальную ударную мощь - сформированный в Екатеринодаре тан­ковый дивизион, ударная сила которого была уже испробована в боях Донецкого бассейна (1/14 мая 1919 года).
Во исполнение этого решения командование Белой армии распо­рядилось отправить в Царицын четыре танковых отряда, каждый по четыре танка. Первый и второй отряды имели тяжелопушечные танки, боевая скорость которых доходила до 8-9 километров в час. Тре­тий и четвертый отряды имели легкие пулеметные танки, способные на поле боя развить скорость до 15 километров в час.

Рано утром 17/30 июня 1919 года первый дивизион танков Белой армии — 16 боевых машин — по диспозиции, разработанной в штабе генерала Врангеля, занял исходное для боя положение на указанных им ранее местах. К этим 16 боевым машинам надо еще прибавить один пулеметный танк, в котором ради спорта, а также и любопытства находилась команда английских офицеров, среди которых был капитан Кокс (без руки).

Тактика ведения боя в условиях Гражданской войны была для них нова, ибо они в боях с немцами, при ураганном артиллерийском огне, привыкли к массовым атакам танков не так как у нас, когда один танк уже представлял из себя грозную силу. Эти английские офицеры, как специалисты-инструкторы, сопровождали посланные Добрармии Анг­лией танки.

Приступая к очередному описанию боевой деятельности 3-го отряда танков, невольно мне вспоминаются слова ушедшего в лучший мир танкиста поручика Г. Николаенко. Он выступал в печати под псевдо­нимом «Аверов». Такими словами он начал свой очерк «3-й Отряд танков»: «Посвящаю: павшим смертью храбрых, замученным и умершим дорогим со­ратникам, отдавшим жизнь свою во имя чести Отчизны своей. Ваши имена, как лавры, вплетены в венок славы нашей Родины...» Вспоминая офицерский состав 3-го отряда, он писал: «И вот теперь, Воскрешая в своей памяти дорогих и близких сердцу моему сослуживцев по 3-му отряду, я лишний раз убеждаюсь, останавливаясь на каждом из вас, как чисты вы были все духовно и прекрасны в своей жертвенной любви к Родине и в ваших боевых порывах». Этими словами поручика Г. Николаенко я решил начать очередную главу «Эпизодов».

По данному командиром 3-го отряда танков полковником Мироновичем сигналу боевые машины 3-го отряда двинулись в бой. Выкрашенные в защитный цвет, они слились с природой.

Постепенно увеличивая скорость, разбрасывая мелкий сыпучий песок, танки, развив максимальную скорость, неслись в пыли, как в дымовой завесе, Наконец врезались в линию передовых форпостов «Красного окруженные кольцом разрывов гранат артиллерии красных, в систему укреплений главной советской обороны Царицына. Нанося сокрушительные удары, танки, не задерживаясь, шли вперед, оставляя следовавшей за ними пехоте Кавказской Добрармии захватывать брошенные красными укрепления.

Своим стремительным и настойчивым ударом, ведя прицельный огонь и поддержанные огнем артиллерии Кавказской Добровольческой армии, танки прорвали оборонительное кольцо Царицына. Большеви­ки, бросая оружие, в панике бежали, спасая свою жизнь, как казалось им, от неуязвимых танков. Белым досталась богатая добыча, брошен­ная спешно и в беспорядке бежавшими красноармейцами. Многие из них сдались в плен, говоря, что были насильно мобилизованы.

Уже под вечер 17/30 июня 1919 года генерал Врангель, объезжая войска своей армии, подъехал к танкистам, которые после боя спеш­но снабжали свои машины горючим и смазочными материалами, а также пополняли израсходованный боевой запас. Подойдя к команди­рам отрядов, генерал Врангель поблагодарил танкистов за их героиче­скую, доблестную службу и безупречное выполнение возложенной на них задачи.

Раненных в бою танкистов перенесли в санитарный поезд для отправки их в екатеринодарский госпиталь; среди раненых было несколь­ко англичан, один из которых впоследствии скончался от полученных в бою под Царицыном ранений. Спустя год, в боях под Киевом и в пределах Крыма, многие танкисты отдали свои жизни горячо люби­мой Родине. Много из них на Перекопе было убито, а многие, будучи тяжело ранены, заживо сгорели в пылавших танках.

Для развития боевого успеха танкистам была поставлена новая задача, выполняя которую они давали возможность нашим частям по­бедоносно продвигаться вперед.

По окончании операции в районе Царицына, в конце июля 1919 года, наш 3-й танковый отряд (пулеметный) был послан в город Таганрог на перевооружение. Здесь мы получили тяжелые пушечные танки и были направлены в распоряжение генерала Май-Маевского.

Всегда в авангарде армии, ведя тяжелые бои, танковый отряд неуклонно двигался к северу, имея конечной целью Москву.