Харитонова Е.Д. Судьба семьи русского офицера Владимира Каппеля
Военно-исторический журнал. 2007. №1. С.45-48.
OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru


22 декабря 2006 года из Харбина в Москву был доставлен, а 13 января 2007 года перезахоронен в некрополе Донского монастыря рядом с могилами A.И. Деникина и И.А. Ильина прах генерал-лейтенанта B.О. Каппеля. Так через 87 лет после смерти вернулся на родину один из непримиримых врагов советской власти, активный участник Белого движения в Поволжье, на Урале и в Сибири, соратник адмирала А.В. Колчака. Смертельно больной Владимир Оскарович умер 25, по другим данным, 26 января 1920 года у деревни Нижнеозерная, ныне Нижнеудинского района Иркутской области. Уходившие в сопредельный Китай каппелевцы вывезли тело командира в Харбин, где и состоялось захоронение генерала.

Между тем близкие и семья В.О. Каппеля оставались в советской России. Как складывались судьбы этих ни в чем неповинных людей, и рассказывается в предлагаемой вниманию читателей статье.

«Прокурору Молотовской области. Заявление. 29 декабря 1937 года я была арестована органами НКВД. В 12 ч ночи этого же дня мне был учинен допрос, на котором следователь Аликин меня спрашивал о ряде лиц, которых я совершенно не знала». Это слова из заявления Ольги Сергеевны Строльман, жены белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля, написанные в августе 1956 года. Цель заявления – пересмотр дела и снятие незаконного обвинения, возвращение честного имени. В чем же ее обвиняли тогда, в 1937-1940 гг., пока мучили на допросах, заставляя подписать протоколы, не соответствующие правде, и отправив наконец на два с половиной года в тюрьму № 1 г. Перми? Она отрицала нелепое обвинение, будто, работая в управлении Мотовилихинского завода машинисткой, «давала секретные сведения о мобплане резиденту японской разведки инженеру Прозину». К тому же годы ее работы на заводе не совпадали с предъявленными в обвинении. Однако для следователя это было не важно: требовалось подписать протокол, чтобы помочь «раскрыть крупный заговор». Только угроза ареста детей заставила измученную мать поставить подпись. Тем не менее арестовали и сына – студента строительного техникума, который подписать протокол все же отказался, хотя его поставили в известность, что якобы мать «во всем созналась».

В конце марта 1940 года Ольгу Сергеевну приговорили к 5 годам заключения как социально опасный элемент. Ей инкриминировали и связь с В.О. Каппелем, официально уже ее бывшим мужем, хотя о его смерти в 1920 году она узнала лишь от ВЧК. Только 12 июля 1944 года пришло долгожданное освобождение. Однако Ольга Сергеевна не сразу вернулась в Пермь.

В трудовой книжке, выданной на имя О.С. Строльман-Каппель, первая запись произведена 17 июля 1944 года: принята на должность медсестры центральной больницы Усольского лагеря МВД, а в конце указано: «Строльман-Каппель является только Строльман О.С. Исправленному верить». Правда, трудилась в больнице она не долго и была «уволена по заключению медкомиссии по инвалидности» 1 марта 1946 года. Через неделю Ольга Сергеевна устраивается на работу в канцелярию Соликамской горбольницы и остается в Соликамске до конца августа. Уволилась она «по собственному желанию ввиду отъезда к детям». За скупыми строками официальных документов скрыты глубокие переживания матери, больной, измученной годами лагерной жизни, но не сломленной. Она не хотела быть никому в тягость, ни с материальной, ни с нравственной стороны. Но час еще не пробил. Нужно было ждать долгих десять лет, чтобы написать заявление, с которого и начата эта статья.

Вернувшись в Пермь, Ольга Сергеевна встретилась с уже взрослыми, самостоятельно обустроившимися детьми, тоже хлебнувшими немало горя. Сын Кирилл прошел всю Великую Отечественную войну, защищая Родину, теперь осваивал мирную профессию строителя{*}, живя своей семьей. Дочь, Татьяна, вышедшая замуж во второй половине 1930-х годов, в войну потеряла погибших от болезней и недоедания троих детей: Вадима, Михаила и Людмилу. Отец Ольги Сергеевны, бывший статский советник, горный начальник Мотовилихинского завода Сергей Алексеевич -45- Строльман, всю жизнь честно служивший (последние годы – в индустриальном техникуме, ныне авиатехникум им. А.Д. Швецова), умер еще до ареста дочери.

Живя в Перми в доме по ул. Островского, 26, Ольга Сергеевна весной 1947 года устраивается медсестрой в Дом ребенка № 3 при яслях № 29. Это помогло не только выжить в трудные послевоенные годы, но и оставаться материально независимой. Правда, по болезни ей оттуда пришлось уйти, но с сентября 1949 года она снова работает: принята на должность регистратора в Мотовилихинский горвендиспансер. В диспансере Ольга Сергеевна трудилась до выхода на пенсию в январе 1957 года. К этому времени и относятся ее волнения, связанные с хлопотами о реабилитации, получением писем из разных инстанций о пересмотре дела. И наконец долгожданная справка от 15 ноября 1956 года! «Дело по обвинению гр-ки Строльман Ольги Сергеевны пересмотрено военным трибуналом Уральского военного округа 13 ноября 1956 года. Постановление от 4 марта 1940 года в отношении Строльман О.С. отменено и дело производством прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления». Через четыре года Ольга Сергеевна Каппель умерла.

В советское время носить фамилию Каппель было небезопасно. Кажется, теперь, с уходом из жизни матери, окончательно можно было забыть и фамилию отца. Что же касается дочери Ольги Сергеевны – Татьяны Владимировны, то она давно по мужу была Крижко. Мне довелось встретиться с ней за два года до ее смерти, в феврале 1998 года. 12 марта 2000 года ее не стало. 4 месяца не дожила она до 90 лет. Татьяна Владимировна была рада встрече, приготовила с помощью соседки все нужные материалы о семье. Несмотря на немощь, она обладала прекрасно сохранившейся памятью и даром рассказчика. Воспитанная в связи с арестом матери и в семье деда, высокообразованного горного инженера, возглавлявшего Мотовилихинский завод с 1898 по 1908 год, она сохранила интеллект и в речи. Слушая ее, я забывала, что передо мной худенькая старушка-инвалид, и мысленно погружалась в ту эпоху, о которой она рассказывала. Я видела стройного статского советника Сергея Алексеевича Строльмана, дающего отчет о состоянии заводов Д.И. Менделееву, приезжавшему в Пермь с комиссией; строгую бабушку Елену Александровну, командовавшую в доме, объявившую дочери, приехавшей в 1917 году в Петроград рожать сына: «А у нас, Оленька, – революция». Но будем последовательны. Речь пойдет только о ее семье, т.е. о родителях Татьяны Каппель.

У четы Строльман было двое детей: Ольга и Константин, впоследствии окончивший, как и отец, Горный институт в Петербурге. Разница между детьми составляла около 5 лет, Ольга была старшей. Дата рождения ее, указанная в аттестате об окончании Пермской -46- Мариинской женской гимназии – 24 февраля 1888 года{**}.

После назначения Сергея Алексеевича на Мотовилихинский завод семья перебралась из Петербурга в Пермь, где Ольга поступила в третий класс гимназии. В мае 1905 года она окончила 8 классов и получила аттестат, дававший право преподавать на дому французский язык, который девушка знала очень хорошо.

А вскоре состоялся и первый выезд на бал в Благородное собрание, где она познакомилась с поручиком Владимиром Каппелем, полк которого, 54-й кавалерийский Новомиргородский, где он служил полковым адъютантом, стоял в то время в Перми с целью наведения и охраны общественного порядка, изрядно пошатнувшегося во время революционных событий 1905-1907 гг. Однако романтическая любовь не нашла понимания у родителей Ольги: лихой кавалерист им доверия не внушал. Но Каппель не отступился, он выкрал девушку из родного дома с помощью друзей-офицеров. Венчание состоялось в сельской церкви. И все же брак родители Ольги признали только тогда, когда Владимир выбился в люди – поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1913 году. К тому времени и Строльманы перебрались в Петербург. У молодой семьи уже появилась дочь Татьяна. Они жили тогда все вместе на Английском проспекте в доме № 30, где Сергей Алексеевич снимал квартиру № 26. Сохранилась выписка из метрической книги, где в графе о родителях Татьяны записано: «Поручик Владимир Оскарович Каппель и его законная жена Ольга Сергеевна, оба православного вероисповедования и оба первобрачные». В 1929 году Татьяне Владимировне было выдано новое свидетельство о рождении с отметкой: «Паспорт выдан – 33 г.».

Владимир Оскарович Каппель был потомком выходцев из Швеции. Родился он 28 апреля (по новому стилю) 1883 года, в г. Белеве, что под Тулой; окончил 2-й кадетский корпус (1901), Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1903), службу начал в 17-м уланском Малоархангельском полку. Послужной список 1909 года завершается так: «Произведен в поручики 29 января 1906 г[ода] со старшинством с 10 августа 1906 г[ода]. Женат первым браком на дочери действительного статского советника Ольге Сергеевне Строльман». Вот строки из характеристики, выданной ему при аттестации в 1908 году: «В служебном отношении этот обер-офицер очень хорошо подготовлен. Нравственности очень хорошей. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен. Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносит мужественно. Азартным играм, употреблению спиртных напитков и кутежам не подвержен». Будь известна эта характеристика родителям Ольги, они, вероятно, не чинили бы препятствий ее замужеству.

В.О. Каппель – участник Первой мировой войны. Воевал в составе 5-й Донской казачьей и 14-й кавалерийской дивизий, получил награды: ордена Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й и 4-й степени и Св. Станислава 2-й степени с мечами. Затем служил в офицерских должностях на Юго-Западном фронте. От этого периода в семье хранились письма-открытки. По почтовым штемпелям можно определить местонахождение полка: Гомель, Красное Село, Бжостовец... Чаще весточки адресованы в Гатчину на имя тещи – Елены Александровны (или в Петроград). Наиболее ранняя открытка от 3 августа 1914 года: «Шлю Вам, дорогая Елена Александровна, и всем дорогим мне близким и родным: Сергею Алексеевичу и Косте [брат Ольги] сердечный -47- привет. Сейчас несколько минут стоим в Гомеле, а затем продолжаем свой путь дальше. Олю и Танюшу крепко целую, желаю всем всякого благополучия. Уважающий и любящий Вас Ваш В. Каппель». Уже знакомым четким почерком, но карандашом написано на открытке с видом отеля в Люблине: «Шлю сердечный привет Вам и С.А., а также Косте. Желаю полного Вам благополучия, очень хотел бы повидать всех дорогих родных, но, кажется, это будет не скоро. Желаю всего – всего лучшего{***}. Искренне преданный Вам Ваш В. Кап[пель]». С братом жены, Константином, его связывали теплые дружеские отношения. В одном из писем он писал: «...очень благодарю тебя за присланные тобой карточки. В твоей работе замечается большой успех, и сделаны они очень не дурно. Присылкой этих карточек ты мне доставил большое удовольствие. В настоящее время жизнь наша стала несколько разнообразнее, и служба на моем новом месте представляет большой интерес. Мы не без успеха продолжаем свою работу на р. Пилице и все же с нетерпением ждем начала новой активной работы. Желаю всего наилучшего и крепко жму твою руку. Твой В.К.». О какой работе шла речь? В июне 1916 года Каппеля готовили к работе в оперативном отделении штаба (позже он станет помощником начальника разведывательного отделения) Юго-Западного фронта.

После Октябрьской революции 1917 года Строльманы перебираются в Пермь: в Петрограде оставаться было небезопасно. «Сдав квартиру на улице Кирочной в аренду, – рассказывала Татьяна Владимировна, – мы решили покинуть Петроград. Бабушка заказала пять сундуков, куда влезли все наши пожитки – белье, одежда, [швейная] машина "Зингер" и пр., деньги за сданное в скупку серебро помогли нам добраться до Перми, где было еще сравнительно тихо и спокойно. Дядя{****} жил с родственниками жены в одноэтажном доме с резными наличниками на углу нынешней улицы Кирова и Комсомольского проспекта. Там отвели нам большую комнату. Позже мы снимали квартиры в доме Алферова на Торговой (Советской) и у знакомой бабушки у цирка Коромыслова. Мать{*****} устроилась на работу машинисткой...». Но спокойной жизни не получилось. Гражданская война бушевала уже на подступах к Перми. Приехавший в Пермь к семье В.О. Каппель новой властью снова был призван в армию в качестве военного специалиста и направлен в Самару; после захвата города белочехами В.О. Капель перешел на сторону Белого движения.

Снова предоставим слово дочери Ольги Сергеевны: «Когда к городу подходили белые, мать эвакуировалась со штабом Красной армии, где она работала машинисткой, в Глазов. Дед, бабка, я и мой братишка, которому был тогда год, остались. В город пришли белые. После отступления белых началась эвакуация. Эвакуировалась и наша семья. Добрались до Сибири, хлебнули горя немало... О матери мы ничего не знали, где она и что с ней. Уже впоследствии мы узнали, что в Глазове мать взяли как заложницу за отца и увезли в Москву... На первом же допросе маме сказали, что ее жизнь зависит от того, сдастся ли в плен ее муж, офицер колчаковской армии. Если нет, то ее расстреляют. Что могла ответить бедная женщина? Неожиданная помощь пришла оттуда, откуда и ожидать было нельзя. За нее заступились [Ф.Э.] Дзержинский и [В.Р.] Менжинский, последний предложил ей работу в Наркомфине. Но был поставлен ультиматум: хочешь жить – оформи заочно развод с мужем и возьми фамилию отца».

Так Ольга Сергеевна, теперь уже не Каппель, а Строльман, осталась жить и работать в Москве. Она состояла на службе в Наркомфине с 1 апреля 1919 года по 20 августа 1923 года, в последние месяцы занимая должность заведующего делопроизводством. Лишь после окончания Гражданской войны ей разрешили вернуться в Пермь к детям. Но мы знаем, что на этом ее мытарства не закончились.

Детей В.О. Каппеля – Татьяну и Кирилла – вырастили и поставили на ноги дед и бабушка – Сергей Алексеевич и Елена Александровна. Они сделали все возможное, чтобы у них сохранилась память об отце. По словам Татьяны Владимировны, они видели полученную тайком фотографию памятника на могиле отца в Харбине. Но хранить такое было нельзя. Поэтому фотографию сожгли. Считается, что В.О. Каппель умер под Иркутском 25 января 1920 года и его тело было отвезено в Харбин отступавшими под натиском красных сослуживцами.

Брат Ольги Сергеевны – Константин Сергеевич, служивший заместителем начальника строительного участка станции Пермь-II в октябре 1937 года тоже был репрессирован. Его обвинили в шпионаже «в пользу Германии и организации диверсий» и приговорили к расстрелу(постановление Особого совещания НКВД СССР от 17 мая 1938 г.). Приговор был приведен в исполнение 29 июня 1938 года.

Аресту подвергался и сын Ольги Сергеевны – Кириллл, но ненадолго, в 1939 году его освободили в связи с прекращением дела. Весной 1941 года Кирилл окончил Пермский строительный техникум, а в сентябре его призвали в РККА. По данным документов и рассказам его потомков, он находился в действующей армии по 22 февраля 1944 года. Был дважды тяжело ранен – в феврале 1942 года на Ленинградском и в сентябре того же года на Северо-Западном фронте, а 20 февраля 1943 года контужен в бою за г. Старую Руссу. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». В конце войны Кирилл Владимирович закончил школу младших лейтенантов в г. Шадринске и служил в конвойных войсках НКВД. В 1946 году К.В. Строльман женился и вскоре демобилизовался. В 1961 году семья Строльман переехала в Пермь. Умер Кирилл Владимирович в 1995 году. В Перми остались его жена, сыновья Борис и Михаил, многочисленные внуки. Один из внуков Кирилла Владимировича – Егор Борисович Строльман окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище им. В.И. Чуйкова. Насколько мне известно, он продолжает служить в армии. -48-

Примечания:

{*} Кирилл Владимирович Строльман (Каппель) окончил в 1941 году строительный техникум. Работал на руководящих должностях  в СМУ-7, СМУ-14 и др.

{**} Есть и другая дата - 1890 г.

{***} Фраза написана вверху «вниз головой», как часто случается в его письмах.

{****} Константин – брат Сергея Алексеевича.

{*****} Ольга Сергеевна.