«Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера» Бенедикт Спиноза
Стильные коробки из-под конфет и печенья, оригинальные рекламные брошюры, коллекционные открытки и вкладыши, кинохроника и многое другое - все это находится в постоянной экспозиции небольшого музея в Москве по адресу Берсеневская набережная, 6, стр. 1. Данный музей я посетила в начале марта в этом году. Как большой сладкого, а также плакатов, открыток и упаковки я не могла не посетить данный музей.
Гостей встречает холл, отделанный мрамором с большой копией рекламного плаката шоколада «Ну-ка отними!», далее нужно пройти налево по коридору. Мое внимание сразу же приковали к себе несколько плакатов-картин из серии «Прежде и теперь».
Сразу на входе по правую руку можно увидеть большое панно «Государственная кондитерская фабрика «Красный октябрь». Моссельпром». Панно выполнено по старинным открыткам и литографиям с изображением фабрик, принадлежавших до революции Товариществу паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнем».
Элементы панно:
Фабрика на Софийской набережной
Первый корпус фабрики на Софийской набережной был простроен в 1867 г., второй начал работу в августе 1871 г. Фабрика выпускала шоколад, шоколадные конфеты, чайное печенье (английские бисквиты, так называли легкое бисквитное печенье), колотый сахар. Отделение, выпускавшее розничные сорта конфет, печенья и пирожных, работало до начала 1930-х годов, затем здесь разместился пищевой техникум. До сегодняшнего дня фабричные здания на Софийской набережной не сохранились.
Фабрика в Симферополе (Крым)
В 1884 году на приобретенных вблизи Симферополя землях с прекрасными фруктовыми садами было начато строительство еще одной фабрики «Эйнем». Главной ее специализацией стали глазированные фрукты, консервы и компоты, а также различные варенья, цукаты. Для лучшего опыления плодовых деревьев рядом с фабричными садами были завезены цветники с коллекционными сортами роз. В мае 1919 г. фабрика была объявлена государственной собственностью по постановлению Крымского краевого совнархоза, а с 1924 г. – завод-школа №5 выпускал только фруктовые консервы. В 1932 г. бывшая фабрика Товарищества «Эйнем» стала называться Симферопольским консервным заводом им. С. М. Кирова.
Фабрика на Берсеневской набережной
В 1885 г. фабрика «Эйнем» была акционирована и приобрела форму товарищества. Пайщиками Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнем» стали члены семьи Юлиуса Гейса, друга и компаньона Ф. Эйнема, а после его смерти 1876 г. владельца предприятия.
С 1889 г. Товарищество «Эйнем» начало скупать земли на Берсеневская набережной в Москве для строительства дополнительных производственных корпусов. Неповторимый фабричный ансамбль в «кирпичном стиле» на Берсеневской (теперь памятник промышленной архитектуры) создавался в течение 25 лет (1889-1914 гг.). Административное здание строил известный русский архитектор А. Калмыков. Особое внимание было уделено облицовке корпусов специальным кирпичом, который тщательно подбирали по качеству и тональности.
В ноябре 1918 года московское производство Товарищества «Эйнем» было национализировано, а в 1922 году за «продуктивность» (высокие производственные показатели) фабрика получила название «Красный Октябрь». Основное производство фабрики находилось в корпусах на Берсеневской набережной, а на Софийской набережной располагалось картонажное производство и изготовление конфет и пирожных ручной работы. С 1922 по 1937 гг. фабрика «Красный Октябрь» входила в состав «Моссельпрома» - государственной хозрасчетной торгово-промышленной организации, объединявшей крупные государственные фабрики и заводы пищевой промышленности.
В 2007 г. производство фабрики «Красный Октябрь» было переведено в новый корпус на территории ОАО «Кондитерского концерна Бабаевский».
Далее – начинается удивительная история. Жемчужиной экспозиции является большой альбом коммивояжёра с оригиналами образцов кондитерских упаковок конца 19 – начало 20 веков. Примечательно, что изделия фабрики распространились по всей Российской Империи благодаря штату коммивояжёров. Если расстояние невелико, последний мог воспользоваться велосипедом, а в дальний путь отправлялись поездом. Торговые агенты владели искусством убеждать. Каждый из них имел свой определенный район и обслуживал решительно все более или менее заметные пункты. При содействии коммивояжёров распространялось в Российской Империи до 30% всей продукции. Известно, что Юлиус Гейс стал использовать этот прием первым из российских кондитеров. Видимо, исходя из своего личного опыта, ведь начинал он свой путь в Германии коммивояжёром ювелирной фирмы.
Чтобы продать товар, недостаточно даже обеспечить его отменное качество, важно создать привлекательный образ и изобрести что-то еще, совершенно неожиданное, что в рамках этой экспозиции было названо «розой».
В оформлении оберток и коробок преобладает популярный на тот момент стиль модерн. Для него характерны плавные линии, растительные мотивы и приглушенные оттенки.
Кстати, сын Гейса, Вольдемар, являлся членом Московского фотографического общества. Возможно, снимки были сделаны им.
Излюбленным материалом для кондитерских упаковок была жесть. Прочная, надежно сохраняющая качество продукции. Здесь представлено большое разнообразие форм, размеров и декора жестяных бонбоньерок.
При Юлиусе Гейсе в 1896 г. фирма «Эйнем» получила право изображать на упаковках Государственный Герб Российской империи, что означало признание высшего качества продукции. Такое право давали фабрикам-победителям российских промышленных выставок. Также на некоторых коробках можно видеть знак поставщика Двора Его Императорского Величества, который присуждали персоне, а не фабрике. Вольдемар Гейс был награжден этим почетным званием в 1913 г. Звания можно было добиться при условии, если в течение не менее 8 лет поставлять Царскому двору продукцию, качество которой должно было быть безупречным. Если кондитер добивался такого звания, у него появлялась возможность выйти на международный рынок, однако предпринимателям иностранного происхождения из-за ряда ограничений достичь желаемой цели было чрезвычайно сложно.
Кондитерские фантики, коробки, различные вкладыши, почтовые открытки – это не только яркая манящая «одежда» или дополнительный аксессуар кондитерских товаров, это возможность просвещать, образовывать и воспитывать в покупателе любознательность и интерес к истории страны и многому другому.
Отредактировано Дарья (2021-07-10 12:04:00)