15 (3 по старому стилю) мая 1867 года в Российской Империи было основано Российское Общество Красного Креста (РОКК).
—~•~—~•~—~•~—~•~—~•~—~•~—
15 (3 по старому стилю) мая 1867 года после ратификации Женевской Конвенции (10 мая 1867 года) Государь Император Александр II Николаевич утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах под покровительством своей жены — Государыни Императрицы Марии Александровны.
В 1879 году Общество было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК), его целью было предотвращение и облегчение человеческих страданий в мирное и военное время.
С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. В 1868 г. по инициативе РОКК в Петербурге прошла Международная конференция, принявшая Декларацию, запрещавшую использование в боевых действиях разрывных пуль. При деятельном участии России созывались конференции в Брюсселе (с 1874 года) и Гааге (с 1899 года), подготовившие Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны и принявших решения о распространении положений Женевской конвенции 1864 года на защиту раненых в морской войне.
В мирное время учреждения РОКК осуществляли попечение о военных инвалидах и семьях погибших воинов, помогали гражданскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий, голода и эпидемий. В годы войны РОКК брало на себя организацию госпиталей на фронтах и в тылу, подготовку санитарного персонала, сборы пожертвований в пользу раненых воинов. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской войны (1870-1871 гг.), войны Черногории и Сербии с Турцией (в 1876 году), сербо-болгарской (в 1885 году), греко-турецкой (в 1897 году) и других войн и конфликтов. Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны (Франция и Пруссия (1870-1871 гг.)).
С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных в мире не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нём были широко представлены члены императорской фамилии, представители аристократии и высшего духовенства, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам (месячный бюджет РОКК достигал 18 млн. руб.). Источниками финансирования РОКК являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы — за почтово-телеграфные услуги, заграничные паспорта, железнодорожные билеты.
К началу ХХ века РОКК представляло собой разветвлённую структуру с широкой сетью местных учреждений при губернских и уездных городах. В ведении РОКК находилось большинство Общин сестёр милосердия. С 1880 по 1917 гг. РОКК состояло под покровительством Государыни Императрицы Марии Фёдоровны, супруги Государя Императора Александра III Александровича.
После распада СССР Союз обществ Красного Креста и Красного полумесяца был ликвидирован; его правопреемником на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста. В данный момент РОКК является участником Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, которое объединяет свыше 500 млн. человек в 181 стране мира.
Портрет великой княгини Марии Александровны, Кристина Робертсон
Портрет императрицы Марии Федоровны, Франсуа Фламенг, 1880-е г. Эрмитаж
Нагрудный (наградной) знак "Российское общество Красного Креста"
Знак отличия Красного Креста Российской Империи, 1-й степени
Наградной знак Российского общества Красного Креста. Российская Империя, конец XIX века
Медицинский персонал и раненые в Царскосельском дворцовом лазарете. Во втором ряду сидят слева направо: вел. княжны Анастасия Николаевна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна, императрица Александра Федоровна, вел. княжна Татьяна Николаевна. Царское Село
Группа на Варшавском вокзале в ожидании прибытия санитарного поезда (в центре - императрица Мария Федоровна)
Группа медицинских сестер у поезда на перроне Николаевского вокзала
Переноска раненых в санитарную карету Красного Креста в день прибытия поезда в Петроград
Отредактировано Дарья (2020-05-16 00:55:19)