КОМПЛЕКТОВАНИЕ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
Весьма интересный материал, подробно описывающий процесс комплектования, обучения и прохождения службы в Русской Императорской армии нижними чинами, унтер-офицерским и офицерским составом.
Комплектование Русской Императорской армии
1. Комплектование Русской Императорской армии нижними чинами
2. Подготовка унтер-офицерского состава
3. Комплектование Русской Императорской армии офицерами и порядок прохождения ими военной службы
1. Комплектование Русской Императорской армии нижними чинами
Комплектование армии нижними чинами проводилось на основе закона о всеобщей воинской повинности, введенном в 1874 г. Императорским манифестом в ходе военных реформ 60-70 гг. Xix в. и последующих изменений к нему, в т. ч. и от 1912 г.
В соответствии с законом были определены следующие способы комплектования войск:
- обязательный (проводился посредством жеребьевки, так как число молодых людей, достигших призывного возраста было слишком велико);
- добровольный (за счет вольноопределяющихся итак называемых "охотников").
На действительную службу призывались мужчины, достигшие на 1 января года призыва 20-летнего возраста. Воинская повинность была личной и поэтому денежный выкуп или замена одного призывника другим не допускались, за исключением замены между братьями, в т. ч. и двоюродными.
Положением 1912 г. были определены следующие сроки службы:
- в пехоте и пешей артиллерии - 18 лет: 3 года действительной службы и 15 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда);
- в кавалерии, конной артиллерии и инженерных войсках - 17 лет: 4 года действительной службы и 13 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда).
По окончании общего срока службы в запасе все запасники причислялись к Государственному ополчению и оставались там до достижения 43-летнего возраста. Казаки и те инородцы, которые были причислены к казачеству (например калмыки), воинскую повинность несли на несколько иных условиях.
Так как число молодых людей, достигавших ежегодно призывного возраста, превышало требуемое количество новобранцев, допускались разного рода льготы, такие как полное освобождение, освобождение от службы в мирное время, отсрочка призыва и сокращение сроков службы.
Полностью освобождались от службы: единственные сыновья, единственные кормильцы в семьях и вдовцы, имеющие детей. В зависимости от конкретных семейных обстоятельств такие льготники подразделялись в свою очередь на 4 разряда По роду деятельности от воинской службы освобождались священники, ученые и слушатели академии художеств.
Отсрочка давалась призывникам, вытянувшим жребий, чьи семейное, имущественное положение и состояние здоровья позволяли отнести их к льготникам, а также учащимся высших и средних учебных заведений до окончания ими учебы или до достижения 30-ти и 24-х летнего возраста соответственно. В военное время они могли быть призваны в армию по Высочайшему соизволению. Сроки действительной военной службы сокращались до 2 лет независимо от рода войск лицам, имевшим медицинское, ветеринарное или фармацевтическое образование.
В соответствии с законами Российской империи на военную службу не призывались:
- жители отдаленных мест, как то: Камчатка, Сахалин, Якутия, Енисейская, Томская и Тобольская губернии и коренные жители Финляндии (Финляндия вносила денежный налог в размере около 12 млн. марок ежегодно);
- инородцы Сибири. Астраханской. Архангельской губерний. Закаспийской области. Туркестана, Кавказа и Ставропольской губернии (при этом курды, абхазы, калмыки, ногайцы и некоторые другие вносили денежный налог).
Таким образом, воинская повинность в Российской империи распространялась: на основании общего устава - на 87.5 % населения, казачьего устава -на 2.5%. и 10% были вовсе освобождены от службы.
Комплектование войск в Российской империи проводилось по территориальному признаку Все уезды были разделены на 3 группы: великорусскую, малорусскую (основные) и инородческую (дополнительная). Каждый пехотный полк или артиллерийская бригада имели свои районы комплектования во всех трех группах, причем большая часть призывников поступала из основных В мирное время данная система значительно облегчала пополнение войск новобранцами, а в военное - улучшала организацию мобилизации. Однако районы комплектования не были территориально связаны со своими частями, что увеличивало количество перевозок. Призыв на военную службу производился одновременно по всей стране в период с 1 сентября по 1 ноября.
По прибытии в свою часть новобранцы в течение 4 месяцев проходили обучение по строевой подготовке, основам организации службы, словесности; изучали уставы, наставления и оружие. Затем их приводили к присяге - торжественному обету воина на верность царю и Отечеству. Прием присяги проводился в торжественной обстановке в присутствии духовенства и высшего военного руководства. Текст солдатской присяги для православных и мусульман или иудеев был различным, отличался он и тогда, когда нижние чины производились в офицеры.
Добровольно или "охотниками" принимались на военную службу молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, а также те. кто ранее получил отсрочку или даже освобождение от службы, но с ограничениями по возрасту (до 30 лет). "Охотниками" принимали во все рода войск, но только на строевые должности. Исключение делалось тем, кто имел техническое образование. "Охотники" находились на казенном содержании и были обязаны отслужить установленный законом срок на общих основаниях. Соответственно своему образованию они могли пользоваться льготами наравне с остальными призывниками.
Вольноопределяющимися могли поступить на действительную военную службу молодые люди, достигшие 17-летнего возраста, имеющие образование не менее одного курса среднего учебного заведения и годные по состоянию здоровья. Вольноопределяющиеся принимались во все рода войск только на строевые должности и содержались за счет казны (кроме гвардии, где они содержались за свой счет). Срок службы для них был установлен в 2 года действительной службы и 16 лет службы в запасе. Прием проводился командиром полка при наличии вакансий в период с января по октябрь каждого года. Вольноопределяющиеся несли службу на общих основаниях, участвуя во всех занятиях и учениях. Исключение составляли хозяйственные работы, на которые они не назначались. Тем, кто содержал себя за свой счет, разрешалось вне периода лагерных сборов проживать на частных квартирах. Что касается обмундирования, отличительным знаком военной формы вольноопределяющихся был трехцветный кант на погонах.
В конце первого года можно было сдать экзамены на производство в чин прапорщика, и. в случае успешной их сдачи, вольноопределяющиеся далее проходили срок действительной службы (сокращенный для них до 1.6 года) уже на офицерских должностях.
В конце второго года службы они могли сдавать экзамены по курсу военного училища с последующим производством в чин подпоручика (корнета, хорунжего).
Тем вольноопределяющимся, которые имели специальность врача (медицинского или ветеринарного) или фармацевта, срок службы определялся в 1.8 года. Причем после первых четырех месяцев службы они назначались на должности в соответствии со своей специальностью.
В предвоенный период в российскую армию ежегодно призывалось около 450 тыс. новобранцев, что составляло в среднем треть всех молодых людей, достигших призывного возраста.
Данные военно-статистического ежегодника за 1912 г. позволяют проанализировать состав нижних чинов Российской армии относительно их социального и семейного положения, а также образования, национальности и рода занятий:
- 99% нижних чинов составляли податные и казачьи сословия и только 1% - дворяне, купцы и духовные лица.
- 72% всех нижних чинов составляли русские (украинцы и белорусы в т. ч.). 7% - поляки и 1% -литовцы. Оставшиеся 10% приходились на другие национальности, населявшие Россию (татары, башкиры, мордва, чуваши, евреи, немцы, некоторые народности Кавказа и проч.). Что касается вероисповедания, то большинство составляли исповедовавшие христианство, а также мусульмане европейской части России.
При этом отметим, что существовали некоторые ограничения для лиц еврейской национальности. Иудеи не допускались во флот, гвардию, команды интендантского ведомства, крепостную артиллерию, крепостные минные роты. пограничную стражу и конвойные команды. Евреи также не принимались в военные училища и не допускались для сдачи экзаменов на первый офицерский чин. Их запрещалось назначать писарями, каптенармусами, фармацевтами даже при наличии специального образования. Что касается евреев-врачей, то они не назначались в те части, где по штатному расписанию полагался только один врач.
2. Подготовка унтер-офицерского состава
С введением всеобщей воинской повинности значительно возросла роль унтер-офицера, непосредственного командира и ближайшего наставника солдата. Большое внимание уделялось подбору и подготовке сверхсрочников, за счет отслуживших срок действительной службы унтер-офицеров. Унтер-офицерский состав армии пополнялся, главным образом, из рядовых путем отбора среди них наиболее грамотных, отличившихся усердием и способностями к службе, причем по их собственному желанию.
Подготовка унтер-офицеров проводилась в полковых (дивизионных в артиллерии) учебных командах во всех родах войск. В полковую школу зачислялись рядовые, прослужившие не менее 1 года 9 мес. (у казаков 1 год 4 мес.). Учебная команда организовывалась при полковом штабе, имела отдельное помещение и свое хозяйство. Заведовал ею офицер - начальник полковой учебной команды, а в помощь ему назначалось необходимое число офицеров, которые проводили занятия. Также для преподавания приглашали врача, ветеринара, полкового священника и заведующего оружием. Общее наблюдение за учебной командой поручалось одному из штаб-офицеров полка на правах батальонного командира.
В общем случае количество солдат, обучающихся в школе, должно было составлять не менее половины штатного числа унтер-офицеров полка.
Обучение проводилось в зимнее время после окончания лагерных сборов. Учащимся необходимо было усвоить уставы, наставления, правила, содержание оружия, тактические приемы боя и т. д. Для закрепления практических навыков обучаемые поочередно привлекались к исполнению должностей младших командиров в полковой учебной команде.
Ежегодно в конце обучения специальная комиссия под председательством командира полка принимала у кандидатов в унтер-офицеры экзамены по всем предметам. Успешно сдавшие возвращались в свои роты. Если появлялись вакансии, выпускники полковых учебных команд назначались на должность командира отделения и получали чин младшего унтер-офицера. В дальнейшем они могли назначаться и на должность взводного командира. Кстати, существовало положение, по которому нижние чины не могли быть произведены в унтер-офицеры без окончания курса полковой учебной команды, за исключением особых случаев боевого отличия. В командах разведчиков и конных ординарцев в унтер-офицеры также могли произвести без окончания полковой школы.
На сверхсрочную службу оставлялись строевые унтер-офицеры и ефрейторы, а также вольноопределяющиеся и охотники по окончании обязательного срока действительной службы, по собственному желанию и в случае ходатайства их начальников. По истечении 15-20 лет сверхсрочнослужащие подлежали увольнению с зачислением, в соответствии с возрастом, в запас или ополчение.
Все сверхсрочнослужащие подразделялись на 2 разряда:
- подпрапорщики, произведенные в этот чин из строевых унтер-офицеров после окончания войсковых школ при дивизиях, артиллерийских бригадах и отдельных частях. Подпрапорщики занимали должности фельдфебелей (вахмистров), взводных командиров (старших унтер-офицеров, фейерверкеров). Замещение этих должностей производилось на основании особых правил по общему кандидатскому списку;
- унтер-офицеры и ефрейторы. Они не были обязаны проходить курс войсковой школы, но при желании могли пройти его в любой год службы и получить чин подпрапорщика.
Число сверхсрочнослужащих обоих разрядов в каждой части определялось особыми штатами (ведомостями). Так. в роте или эскадроне полагалось иметь 3 сверхсрочнослужащих 1 разряда (фельдфебель и 2 взводных в звании подпрапорщика) и 3 сверхсрочнослужащих 2 разряда, т. е. всего б человек. Сверхсрочнослужащие имели дополнительное денежное довольствие и ряд льгот по вещевому снабжению. Подпрапорщикам полагалось отдельное помещение в казарме.
Помимо полковых и войсковых школ, которые готовили унтер-офицеров для строевых должностей, в России к этому времени были учебные заведения, готовившие специалистов для артиллерии и инженерных войск. На одного рядового приходилось в среднем 8-10 унтер-офицеров: в пехоте - 10, в кавалерии - 11, в технических войсках - 7, а у казаков - 6.
3. Комплектование Русской Императорской армии офицерами и порядок прохождения ими военной службы
Офицерский корпус русской армии до 1914 г. пополнялся, главным образом, выпускниками военных училищ. Кроме этого, по существующим положениям, самостоятельно подготовиться по программе военного училища (как правило, пехотного или кавалерийского) и сдать экзамены на первый офицерский чин могли вольноопределяющиеся на втором году службы, а также строевые унтер-офицеры всех родов войск, имеющие аттестат об окончании полного курса высшего или среднего учебного заведения и отслужившие положенный срок действительной службы (в том числе не менее одного года в звании унтер-офицера).
В военные училища принимались молодые люди годные по состоянию здоровья к военной службе в возрасте от 17 до 28 лет (в артиллерийские и инженерные училища с 16 до 22 лет) со средним, а также с неполным средним образованием (в казачьи и пехотные училища с 3-годичным сроком обучения).
Прием в училища осуществлялся без вступительных экзаменов на основании аттестаций тех учебных заведений, которые они заканчивали (перечень средних учебных заведений, дающих право на поступление в военные училища без экзаменов, определялся специальным положением), но в отдельных случаях, как правило, в пехотные училища с 3-годичным сроком обучения, могли проводиться и экзамены по некоторым предметам. При этом необходимо отметить, что значительные преимущества при поступлении в военные училища имели выпускники кадетских корпусов. На оставшиеся после зачисления кадетов свободные вакансии принимались все остальные, в т. ч. вольноопределяющиеся и охотники. В топографическое училище без экзаменов принимались только выпускники кадетских корпусов. Нижние чины, призванные на военную службу по жребию, принимались в училища только после завершения действительной военной службы на общих основаниях.
Срок обучения в пехотных и кавалерийских училищах составлял 2 года, а в специальных, т. е. в артиллерийских и инженерном. - 3 года. Во всех казачьих и некоторых пехотных училищах были так называемые общие классы, где лица с неполным средним образованием в течение 1 года пополняли свое образование до уровня программ средних учебных заведений. За счет этого срок обучения в них составлял 3 года. В России перед Первой мировой войной было 21 военное училище:
Кроме военных училищ, офицеров (в основном для гвардии) готовил и Пажеский корпус, где, помимо общих классов, соответствующих семи классам кадетских корпусов, имелись 2 специальных класса с программой военного училища. Пажеский корпус был самым привилегированным учебным заведением в России, и право поступить в него имели исключительно те дети, чьи родители занимали положение не ниже 3-го класса табеля о рангах. Число учащихся в Пажеском корпусе (пажей и камер-пажей) было невелико и составляло чуть более 300 человек. С началом войны в 1914 г. дополнительно были открыты пехотные училища в Киеве (Николаевское) и в Ташкенте, а также Николаевское артиллерийское училище и Алексеевское инженерное училище (оба в Киеве).
В общем случае, программы военных училищ включали специальные дисциплины: тактику, артиллерию, фортификацию, военную топографию, военную историю, военное законодательство и общеобразовательные предметы: математику; физику; химию, черчение, немецкий и французский языки, а также строевую, физическую подготовку и верховую езду.
Учащиеся военных училищ - юнкера - считались состоящими на действительной военной службе на правах вольноопределяющихся и полностью содержались за счет казны, за исключением незначительного числа своекошников в Николаевском кавалерийском и инженерном училищах, которые за обучение платили 550-600 руб. в год. Кроме этого, по существующим на рассматриваемый период времени правилам, при поступлении в кавалерийские училища требовалось внесение так называемого реверса в размере 600 руб. (300 руб. при поступлении и 300 руб. при переводе на следующий курс). После окончания училища реверс перечислялся по месту службы молодого офицера и использовался им для покупки лошади. В строевом отношении училища представляли собой 2-4-ротныс батальоны, эскадроны, сотни и батареи (8-орудийные) и насчитывали в среднем 200-450 юнкеров в пехотных училищах. 120-350 - в кавалерийских или казачьих. 300-500 - в артиллерийских, 250 - в инженерном и 50 человек (наименьшее число обучаемых) было в военно-топографическом училище.
С 1913 г во всех военных училищах, кроме Пажеского корпуса, куда принимались исключительно дети потомственных дворян, были отменены все сословные ограничения при приеме (до этого в Алексеевское, Павловское пехотные и Николаевское кавалерийское училища принимались преимущественно дворяне). В связи с этим сословный состав юнкеров выглядел следующим образом 43% - сыновья потомственных и личных дворян. 28% - сыновья купцов, почетных граждан и мещан. 16% - крестьяне. 9% - казаки. 3% - сыновья лиц духовного звания и около 1% - иностранные подданные. Отметим, что на гражданской службе 14-10 классы табели о рангах давали почетное гражданство, а с 9 по 4 класс - личное дворянство.
При выпуске из училища по результатам выпускных экзаменов для каждого выпускника определялся средний балл, в соответствии с которым все они подразделялись на 3 разряда.
Окончившие училище по 1 разряду производились в первый офицерский чин подпоручика (корнета, хорунжего) и получали старшинство (выслугу в офицерских чинах) в 1 год. При этом лучшие из них могли быть произведены в чин подпоручика гвардии, что соответствовало по табелю о рангах чину поручика в армейских частях.
Окончившие училище по 2 разряду также производились в чин подпоручика (корнета, хорунжего), но без старшинства.
И, наконец, окончившие училище по 3 разряду выпускались в армейские части унтер-офицерами и первый офицерский чин получали лишь через 6 месяцев службы в войсках, причем без экзаменов. Право выбора места предстоящей службы также производилось на основании выведенного среднего балла - но с предоставлением некоторых льгот тем, кто в процессе обучения в училище занимал младшие командные должности. При этом зачисление в гвардейские полки и части производилось только с согласия офицерского собрания полка после всестороннего рассмотрения кандидата. Так называемый "гвардейский" балл должен был быть не ниже 9 по всем предметам, а по строевой подготовке - не менее 11. Однако служба в гвардии требовала значительных финансовых расходов, которые большинство офицеров, не имеющих никаких доходов, кроме жалованья. не могли себе позволить. К примеру, ежемесячные расходы офицера лейб-гвардии Гусарского полка составляли 400-500 руб. Деньги расходовались на товарищеские пирушки, званые обеды в офицерском собрании, на покупку дорогих лошадей и соблюдение некоторых, установленных традициями, правил (офицер гвардии должен был занимать наиболее дорогие места в театрах, ездить на шикарных лихачах и т. п.).
Каждый из окончивших училище офицеров был обязан прослужить в армии от 3 до 4,5 лет (1,5 года за каждый год обучения). Вольноопределяющиеся и унтер-офицеры, в случае успешной сдачи экзаменов, возвращались в свои части и первый офицерский чин получали одновременно с выпускниками училищ.
После окончания училища молодые офицеры назначались, как правило, на должности младших офицеров рот, эскадронов (сотен), батарей и в последующие чины до штабс-капитана (штабс-ротмистра, есаула) включительно производились по достижении выслуги 4 лет в каждом чине.
По установленному положению производство в первый офицерский чин и последующие чины производилось лично Гос. Императором с объявлением о производстве в Высочайшем приказе. Однако в военное время это допускалось и приказом Главнокомандующего с последующим Высочайшим утверждением. Производство офицеров в последующие чины осуществлялось по представлению начальства строго в порядке последовательности чинов.
Для получения чина капитана (ротмистра, есаула) требовалось наличие вакансии, как правило, должности ротного или эскадронного командира. Назначение на вакантные должности производилось с учетом старшинства офицеров и при наличии выслуги в штабс-капитанском чине не менее 4 лет. Производство в чин подполковника также производилось при наличии вакансий на должности, соответствующие этому чину. Однако при этом 50% должностей должно было замещаться капитанами с учетом их старшинства, а остальные 50% - капитанами по усмотрению командования на основе положительных аттестаций без учета принципа старшинства Из этой же доли 10% вакансий выделялось для капитанов, представленных к производству в подполковники за особые отличия и 20% - для получивших высшее военное образование в одной из академий. Кроме всего прочего, для назначения на должность подполковника, при учете старшинства, требовалась выслуга в чине капитана не менее 7 лет, а при назначении согласно аттестования - не менее 3 лет. В обоих случаях требовалось иметь стаж командования ротой не менее 3 лет.
При производстве в полковники старшинство (за исключением гвардии) не имело никакого значения, и на вакантные должности назначались подполковники исключительно на основании аттестования. Однако, кроме хорошей аттестации, требовалось, чтобы представляемый на должность полковника был не старше 55 лет, имел общий срок выслуги в офицерских чинах не менее 15 лет, из них не менее 3 фактически исполнял должность, соответствующую чину подполковника (командира батальона, помощника командира полка). Чин полковника, который соответствовал 6 классу табели о рангах, кроме всего прочего, давал и права потомственного дворянства. Отметим, что на гражданском поприще (в т. ч. и для чиновников военного ведомства) потомственное дворянство давалось с получением чина 4 класса, т. е. чина действительного статского советника.
Списки капитанов по старшинству в пехоте, кавалерии и в железнодорожных войсках составляли отдельно для каждой части, в артиллерии - по каждому ее виду, а в инженерных войсках - по всем войскам. Учет старшинства подполковников пехоты и кавалерии велся по всей армии, но предпочтение при назначениях отдавалось переводам в пределах дивизии, корпуса. Старшинство подполковников в артиллерии и инженерных войсках составлялось так же, как для капитанов.
Некоторые исключения из указанных правил чинопроизводства офицеров делались для георгиевских кавалеров и для выпускников Николаевской академии Генерального штаба, которые могли быть произведены в чин капитана или подполковника даже при отсутствии вакансий, сверх комплекта, но при условии выполнения остальных требований по выслуге. Этими же правилами предусматривались льготные условия при назначении выпускников Николаевской академии Генерального штаба на должности командиров полков.
Дальнейшее производство полковников в чин генерал-майора и далее до полного генерала никакими особыми правилами, кроме установленных сроков выслуги в предыдущем чине, не определялось и зависело только от назначения на соответствующую должность по Высочайшему усмотрению. Кандидатов на высшие командные должности, от командира отдельной бригады и до командующего войсками военного округа, рассматривала Высшая аттестационная комиссия при Военном Совете. Срок же выслуги в предыдущем чине для получения чина генерал-майора и генерал-лейтенанта был установлен в 8 лет, а для производства в чин полного генерала - в 12 лет. В особых случаях, за особо выдающиеся заслуги, в порядке поощрения Высочайшим соизволением эти сроки могли быть сокращены на 2 года или даже допускалось производство в следующий чин без назначения на должность, соответствующую этому чину.
Ввиду установленного порядка чинопроизводства, довольно продолжительных сроков службы и ограниченного количества ежегодно открывающихся вакансий, продвижение большинства офицеров в мирное время шло очень медленно. Многие командиры рот и эскадронов, так и не дождавшись вакансий командира батальона или помощника командира полка, увольнялись в отставку по достижении предельного возраста в обер-офицерских чинах. В этом отношении в более привилегированном положении находились офицеры, проходящие службу в различных учреждениях военного ведомства и штабах, так как там было больше штаб-офицерских и генеральских должностей.
Что касается строевых офицеров армейской пехоты и кавалерии, т. е. подавляющего числа офицеров, то время их службы до получения чина полковника составляло в среднем 24-29 лет. Таким образом, средний возраст полковников, при условии, что первый офицерский чин они получили в 20 лет, составлял около 44-49 лет. При этом гвардейские офицеры чин полковника получали в среднем через 21 год, а представители титулованной аристократии и некоторые выпускники академий - через 19 лет. В общем случае, для успешного продвижения по службе строевому офицеру необходимо было как можно быстрее пройти ступень командира роты и получить должность командира батальона.
Что касается командиров рот и эскадронов (сотен), то их возраст был в пределах от 31 до 55 лет. При этом некоторые из них на соответствующих должностях находились с 1900 г.
В период службы дальнейшее совершенствование своих военных и специальных знаний офицеры могли осуществлять в военных академиях и офицерских школах.
Необходимо отметить, что в послужных списках офицеров графа о национальной принадлежности отсутствовала, и при исследовании этого вопроса было принято во внимание вероисповедание, так как в подавляющем большинстве случаев исповедуемая религия определяла национальность. Так, русские (в т. ч. украинцы и белорусы) и грузины исповедовали православие, в то время как немцы, в основном, являлись протестантами (в т. ч. и прибалтийские немцы), а большинство поляков - католиками и т. д. Кроме евреев (лиц иудейского вероисповедания), о чем было сказано ранее, некоторые ограничения в получении офицерского чина и прохождении службы касались и других народностей, например поляков (в некоторых случаях и офицеров, женатых на полячках). Их не направляли на службу в Варшавский военный округ, в крепости на европейской части России и на Кавказ, а общее число их в каждой армейской или гвардейской части не должно было превышать 20% (все сказанное относилось и к нижним чинам). Кроме того, существовали ограничения на прием поляков в военные училища и академии (принималось не более одного поляка на курс, кроме академии Генерального штаба и военно-юридической, куда они вообще не допускались). В общем случае, ограничения по национальности (вероисповеданию) для офицеров, военных чиновников, врачей и вольноопределяющихся негласно регламентировались секретной инструкцией от 1888 г., в соответствии с которой общее число "иноверцев" в войсках не должно было превышать 30%. а- при дислокации частей за пределами русских губерний число коренных уроженцев, то есть "иноверцев", не должно было превышать 20%.
Прослужив обязательные, после окончания военного училища или академии время (1,5 года за каждый год обучения), каждый офицер в мирное время имел право на добровольное увольнение со службы независимо от выслуги лет. В военное время увольнения со службы разрешались только по состоянию здоровья. Офицера также могли уволить по представлению начальства или по решению офицерского суда чести за совершенные им поступки, несовместимые с понятием офицерской чести.
В начале Xx в., в целях упорядочения прохождения службы офицерами и генералами, были установлены предельные сроки службы, которые зависели как от чина, так и от занимаемой офицером должности. Так, для обер-офицеров они составляли в пехоте 53 года и 56 лет в кавалерии, а для строевых штаб-офицеров, независимо от рода войск, - 58 лет (на нестроевых должностях предельный срок службы был установлен в 60 лет). На высших должностях предельные сроки службы были еще большими и составляли для начальников дивизии 63 года, а для командиров корпусов - 67 лет. В отдельных случаях, при условии отличной аттестации и отменного здоровья, сроки службы для некоторых категорий должностей по Высочайшему усмотрению могли быть продлены, но, как правило, не более чем на 2 года.
Прохождение службы офицером регистрировалось в формулярном или послужном списке, который являлся основным документом, характеризующим службу офицера. Послужной список офицера составлялся и постоянно находился в штабе полка (или артиллерийской бригады), где велся полковым (бригадным) адъютантом. Подписывался он командиром полка (бригады). В послужном списке, кроме анкетных данных (чин, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, из какого сословия происходит, семейное положение, вероисповедание), также указывались учебные заведения, в которых обучался данный офицер, получаемое им по службе содержание, имущественное положение (наличие у него, у его родителей и у его жены какого-либо родового или приобретенного недвижимого имущества), наказания, связанные с ограничениями по службе, участие в боевых действиях, ранения и контузии, полученные в боях против неприятеля, и особые поручения, выполняемые им сверх прямых обязанностей. Отдельный раздел включал сведения о прохождении офицером службы: время поступления и получение первого офицерского чина, дальнейшие перемещения по службе и переводы из одного места службы в другое, с указанием причин перевода; пожалованные ордена, знаки отличия и Высочайшие благоволения, а также время нахождения в продолжительных отпусках, с указанием причин; нахождение в плену у неприятеля и увольнения, также с указанием причин.
Кроме чисто служебной функции, послужной список также определял положение и права офицера и его семьи в обществе (право на потомственное дворянство и все льготы в соответствии со служебным положением и выслугой). При представлении различных ходатайств (о переводах, назначениях на вакансии, переводах в другую часть и т. п.) к ним прилагалась "краткая записка о службе".
При увольнении офицеры, которые не выслужили полных сроков, установленных уставом о воинской повинности (17-18 лет), зачислялись в запас, пребывание в котором было для них обязательным. Некоторые офицеры после окончания службы в обязательном запасе могли пребывать в добровольном запасе. Это практиковалось, в основном, для приобретения права на получение очередного чина, с целью увеличения эмеритальной пенсии, но при этом. были установлены ограничения по возрасту: для штаб-офицеров - 50 лет, а для обер-офицеров - 40 лет. Этими же сроками ограничивался обратный прием на службу (на строевые должности) офицеров, не командовавших ранее батальонами или ротами. Достигшие предельного возраста, а также отслужившие установленные сроки службы в запасе, генералы и офицеры увольнялись со службы вообще, т. е. в отставку.
Право на ношение мундира при отставке получали генералы, штаб-офицеры, а также капитаны (ротмистры, есаулы), заслужившие получение чина подполковника (войскового старшины), независимо от выслуги лет, а прочие обер-офицеры - при выслуге не менее 25 лет. Обер-офицеры, из числа георгиевских кавалеров и уволенные в отставку по ранению или контузии. полученных при выполнении своих служебных обязанностей в мирное или военное время, право на ношение мундира получали независимо от выслуги лет. Отставные офицеры, в т. ч. и георгиевские кавалеры, носившие мундир, отмечались особыми знаками различия на погонах.
Учитывая большие потребности в офицерах, при проведении мобилизации и последующего восполнения убыли офицеров в период боевых действий (особенно младшего звена), на период военного времени вводился чин прапорщика. В мирное время в чин прапорщика, с последующим увольнением в запас в этом чине (прапорщик запаса), производились нижние чины после сдачи соответствующих экзаменов в особых войсковых комиссиях один раз в год, в конце лагерного сбора. К экзамену допускались вольноопределяющиеся и унтер-офицеры из "жеребьевых" и охотников, а в отдельных случаях и рядовые, выдержавшие экзамен на звание унтер-офицера, которые по своему образованию отвечали требованиям, предъявляемым к вольноопределяющимся. Для "жеребьевых" и охотников, при условии успешной сдачи экзаменов, срок действительной службы сокращался до 2 лет, а в чин прапорщика они производились при увольнении в запас. Вольноопределяющиеся после сдачи экзаменов в конце первого года службы по представлению командования производились в прапорщики и дослуживали действительную службу на офицерских должностях (кроме гвардии). В военное время чин прапорщика могли получить унтер-офицеры за боевое отличие, а все остальные - только после окончания краткосрочных курсов. По существующим перед войной положениям о прохождении службы прапорщики могли в дальнейшем дослужиться только до обер-офицерских чинов, а после окончания войны все офицеры военного времени подлежали увольнению в запас.
Анализ показывает, что в соответствии со штатным расписанием в полевых войсках 1 генерал приходился в среднем на 2000 нижних чинов и офицеров (в пехоте - на 2346, в кавалерии - на 1131, в артиллерии - на 2299, в технических войсках - на 25528, а у казаков - на 2289 человек). Что касается офицерского состава, то 1 офицер приходился в среднем на 27 нижних чинов (в пехоте - на 31, в кавалерии на - 27, в артиллерии - на 30. в технических войсках - на 26 и у казаков - на 21 человека).
Всего же на апрель 1914 г. в русской армии числилось 1574 генерала (169 полных. 371 генерал-лейтенант и 1034 генерал-майора, из них окончили академию Генерального штаба: 106 (62,3%) полных генералов, 223 (60%) генерал-лейтенанта и 565 (54,6%) генерал-майоров) и более 39000 строевых штаб- и обер-офицеров. Недокомплект офицеров составлял 3380 человек, в основном обер-офицеров, в то время как многие генералы и штаб-офицеры служили на должностях, которые не значились в штатном расписании Военного министерства, или вообще в других ведомствах. Что касается политических прав офицеров (в т. ч. и уволенных в отставку с правом ношения мундира), то им, как и всем чинам, состоящим на действительной воинской службе, было запрещено вступать в какие-либо политические партии и организации, образованные с политической целью, присутствовать на собраниях, на которых обсуждаются политические вопросы, принимать участие в сходках и манифестациях любой направленности, а также балотироваться на выборах в высшие и местные органы власти (Государственную и городские думы).
По материалам книги О.Д. Маркова «Русская армия 1914-1917»]