Бои за Воронеж:
Снова была объявлена мобилизация трудящихся Воронежа и Воронежской губернии в ряды Красной Армии. В мае - июне 1919 г. Воронежская губерния отправила на фронт 1472 коммуниста. Кроме того, в Богучар, в экспедиционные (карательные) отряды, принимавшие участие в подавлении мятежа донского казачества, из Воронежа и разных уездов было направлено 786 крестьян-бедняков и 99 рабочих.   

Воронежский укрепленный район стал создаваться по приказу от 29 июня 1919 г. В него должны были войти г. Воронеж и прилегавшие к нему окрестности. 4 июля 1919 г. председателем военного совета обороны Воронежского укрепленного района стал К. С. Еремеев, член партии большевиков с 1896 г.
Кроме формирования военных отрядов и частей создание Воронежского укрепрайона предполагало возведение оборонительных укреплений - рытье окопов, установку проволочных заграждений, пулеметных гнезд. Участие в строительстве оборонительных сооружений принимали не только бойцы Красной Армии, находившиеся в пределах укрепрайона, но и местные жители. Но деятельность губернского комитета партии и военного совета Воронежского укрепрайона по организации отпора противнику в июне - июле 1919 г. дала неважные результаты.

Утром 10 августа 1919 г. Белая конница К. К. Мамонтова неожиданно для большевиков появилась в районе ст.Таловой, где встретилась с частями 40-й стрелковой дивизии. Разгромить отряды красныхв мамонтовцам не удалось (из-за малочисленности Белых и многочисленности красных), и они свернули на Тамбов,освободили этот город, а также города Козлов и Елец. В начале сентября 1919 г. стало известно, что конница К. К. Мамонтова снова движется к Воронежу. Большевиками было объявлено осадное положение. Власть в городе и губернии перешла в руки совета обороны укрепрайона.
8 сентября 1919 г. начальник первой колонны белогвардейцев генерал Постовский позвонил по телефону в Воронеж и потребовал сдать город добровольно. Получив отказ, рано утром 9 сентября Постовский отдал приказ о массированном наступлении на Воронеж. Но взять город с ходу Белым не удалось. Только днем 10 сентября белогвардейцы вышли на окраины Воронежа и заняли район завода Рихард-Поле - Курского вокзала. Начались уличные бои.  Уличные бои продолжались 11 и 12 сентября.
Белые казаки заняли часть города и стремились захватить Чернавский мост.
На помощь красному горнизону Воронежа поспешили новые части Красной Армии. Генерал Постовский понял, что удержать Воронеж ему все равно не удастся, и решил оставить город.
Первое наступление казачьих войск ( Донская армия) на Воронеж состоялось ле-том 1918 года, когда отряды атамана Краснова вышли на линию Валуйки – Остро-гожск – Бобров – Поворино, заняли Богучар и впоследствии потерпели поражение. Атаман Краснов, как известно, имел прогерманскую ориентацию и вел союзнические переговоры с императором Вильгельмом. Считая, что раз Российской империи больше нет, то Дон должен стать самостоятельным государством. К письму Вильгельму была приложена карта предполагаемых земель Всевеликого Войска Донского, на ней значились и территории ранее не входившие в область Войска земли, «но необходимые по стратегическким соображениям Воронеж, Камышин и Царицин».

В следующем году наступление «белых войск» на Воронеж состоялось под руко-водством генерала Деникина. Поэт революции В. Маяковский ёрничал по этому по-воду « Деникин взял было Воронеж- Дяденька брось а то уронишь».

В то время атаман Краснов был, по сути, отстранен и командовать Донской армией был поставлен генерал Сидорин. Если Краснов планировал некую самостийность, т.е защищать только казачьи районы(что было вполне реально), то для Деникина главной целью была Москва. По «Московской директиве от 20 июня» на Москву следовало наступать сразу по трем направлениям 1) Курск, Орел, Тула (ген.Май-Маевский), 2) Пенза, Нижний Новгород, Владимир (ген. Врангель), 3) Воронеж Козлов, Елец (ген. Сидорин).Казачьи историки, (напр. А.А.Гордеев) считали подобные действия важным стратегическим просчетом, повлекшим сокрушительное поражение Белого движения вообще.

Вахмистр Буденный оказался намного дальновидней опытного царского генерала, в частности он утверждал: «Гражданская война – война маневренная, а не позиционная, линии её фронтов лишь условные линии и поэтому роль кавалерии в этой войне, как наиболее маневроспособного рода войск огромна…»

Полковник Левитов, воевавший под Орлом у Май-Маевского с болью пишет: «Разбирая соотношение сил в боях под Орлом, я должен отметить, что полное отсутствие у нас кавалерийских частей лишала нас многого…Пехота с кавалерией не просто отбрасывает противника, а уничтожает его живую силу… против одного 2-го Кониловского ударного полка было 42 стрелковых и 10 кавалерийских-полков»

На воронежском направлении действовало два казачьих конных корпуса генералов Константина Мамантова и Андрея Шкуро. Упредив наступление Красной армии, они прорвав позиции Южного фронта, всего за полтора месяца освободили от больше-виков города Тамбов и Воронеж и заняли станцию Лиски.

Казаков Мамантова на тамбовской земле встречали как освободителей от комму-нистического гнета, ко всему прочему они щедро раздавали населению реквизиро-ванные большевицкие припасы в том числе и оружие. В последующем антоновском восстании в тамбовских землях воевали именно этим оружием.

Корпус А.Шкуро подошел к Воронежу с севера, взяв Землянск, он вышел к Гвоз-девским высотам и стал наводить переправу через Дон. 17 сентября 1919 года Во-ронеж был взят силами одного казачьего корпуса. Численность его была весьма не-большая, например, в конце сентября в третьем конном корпусе Шкуро было не бо-лее З-х тысяч бойцов ( А.Шкуро «Записки белого партизана»). Успешно воевать про-тив многократно превосходящих сил Красной армии казачьим войскам помогала поддержка местного населения. Так в Тамбове на сторону Мамантова перешла красная 4-я особая бригада (14 тыс. человек), была создана 1-я Тульская добровольческая Дивизия, 4-й Козловский добровольческий полк (основной состав этих частей крестьяне и дезертиры Красной армии). В Воронеже из рабочих железнодорожников был создан 1-й стрелковый батальон, впоследствии переименованный в Волчий батальон. Как пишет Шкуро: «Рабочие сделались хорошими солдатами и далеко превосходили своей доблестью многих казаков в боях».

В поддержку белых войск Деникин прислал бронепоезда, которые отгоняли отряды большевиков от железной дороги по линии Воронеж – Касторная – Грязи. Броне-поезда «Генерал Шкуро» и «Азовец» были отрезаны от Касторной взорванным мостом, ыли пущены казаками под воду у Семилук, где воронежские казаки в 2002 году установили два памятных православных креста.
http://s3.uploads.ru/pilPh.jpg
http://sd.uploads.ru/HZEzL.jpg

Диверсионный рейд корпуса Константина Мамантова и поддержавшего его корпуса Андрея Шкуро показал что «слабое место» красных Воронеж. Получается, что именно воронежское направление было наиболее перспективным для Белой Армии. В Воронеже Деникин имел бы прочный тыл, не задевал бы ни чьих национальных и классовых интересов. Оказалось, что только на Северном Дону у белых была мощная социальная поддержка. Даже по свидетельству Чернышева (начальника воронежской рабочей боевой дружины ) « оказалось, что в Воронежских и Отроженских мастерских рабочие почти 50% ушли с белыми», а известный большевик Моисеев говорил Чернышеву « участь большевиков будет такая же, как парижских коммунаров. Если ты Чернышев хочешь жить, то спасайся как можешь»

При отходе из города отряда Шкуро (24 сентября) «полк воронежских казаков, сформированный из добровольцев, отставных генералов, офицеров чиновников и купцов, пытался оказать сопротивление. Но это были тщетные попытки…» (С.М.Буденый «Пройденый путь» )

Отредактировано Русский (2019-04-26 17:50:56)