ОВИК «ПЕРВОПОХОДНИКЪ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОВИК «ПЕРВОПОХОДНИКЪ» » Литературная гостиная (современная литература) » Из записок добровольца. Солдатов Сергей


Из записок добровольца. Солдатов Сергей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Из записок Добровольца или как я попал в Партизанский полк. (г.Новосиль)

Комиссар.
Шкуро со своими казаками спешно покидали Воронеж. Следом уходили длинные вереницы беженцев. В этот холодный октябрьский день город замер, притаился. Черные стекла домов слепо смотрели в сторону левого берега реки, за которой бурлила многоголосая конница красных.
Конармия Буденного выкатывалась на пустынные заросшие камышом пляжи, разворачивала гаубичные батареи, обустраивала пулеметные позиции, а на Придаче дымили трубами несколько бронепоездов.
В чрезвычайном порядке я созвал наш Боевой отряд  – всех оставшихся на этот момент в Воронеже. У роскошного особняка заводчика Шишкина  собрались трое – Ваш покорный слуга, подпоручик Спорыхин и доброволец Сивчук. Не густо. Остальные покинули город несколькими днями ранее. На руках у меня был приказ  – уходить с последним эшелоном и снова встать в ряды сражающейся армии.
Вдруг, рядом останавливается видавшая виды бричка. Серый тент откидывается, и к нам выходит старый знакомый – тот самый красный комиссар, который нас укрывал у себя на квартире весной 18го. Следом появляются его жена Татьяна и верный ординарец Геннадий.
Смотрю на них напряженно. В голове мысль: «В ЧК?»
Но товарищ Олег улыбается, жмем друг-другу руки.
–Друзья! – говорит комиссар. – Нам срочно нужно попасть в район действия Латышской дивизии, а для вас у меня имеется информация первостепенной важности! Услуга за услугу?
–А чем мы можем вам помочь? – спрашиваю я.
–Мне, как комиссару Воронежского коммунистического полка, известно многое. И, самое главное, то, что на ваш след вышли товарищи из ЧК. Им прекрасно известно, кто вы и что собираетесь покинуть левобережную часть города. Ну а для меня самый быстрый способ добраться до Латышской дивизии – ехать вместе с Вами. Вы же тоже направляетесь под Орел?
–Допустим, – уклончиво отвечает подпоручик Спорыхин. – Но что за важные сведения вы нам предлагаете взамен? Прошу озвучить.
–Даете слово, что возьмете нас с собой? – снова улыбается Олег.
–Слово чести! – отвечает подпоручик.
–Итак, слушайте меня внимательно! В порядках Добрармии под городом Кромы образовался разрыв в 60 км. И в штабе Отдельной Ударной группы об этом знают. Сейчас там разрабатывается операция по вскрытию вашего фронта и направлению в прорыв Червонных казаков.
–Хорошо. Это очень ценная информация. Но не обман ли? Ты же, комиссар, понимаешь, что стоит нам захлопнуть брешь, сделать «ножницы», и все «червонцы» окажутся отрезанными. Все они погибнут. А на предателя ты не похож.
–Нет, Сергей Александрович. Я никогда не предам идеалы революции! – отвечает Олег, закуривая папиросу. – Но я вам дал информацию, а вы дали слово Чести. Так?
–Так, – не понимаю я, к чему клонит комиссар.
–Всё дело в том, что закрыть разрыв между вашими войсками вы уже не успеете. А вот спасти множество жизней ваших солдат вполне возможно. Я, хоть и являюсь убежденным большевиком, всегда резко негативно относился к братоубийственной войне и по возможности старался сохранить как можно больше жизней с обеих сторон. К тому же, молодой Советской республике скоро понадобится множество высококлассных специалистов и грамотных людей. А их, как известно, в вашей Добрармии – основная масса. Я даже могу отправить генералу, который командует под Кромами… Кутепову, кажется? Шифрованную депешу со всеми этими данными. Вот только поверит ли? Но это уже не моё, а ваше дело. Кстати, все шифры нам тоже давно известны…
К нам, беседующим, подошел доброволец Сивчук и сказал:
–Пока вы тут разговоры разговариваете, красные вот-вот перережут железную дорогу. Последний эшелон стоит под парами. Поторапливайтесь, господа офицеры!
Сивчук – высокий худощавый солдат, бывший капитан Императорской армии, выбывший по ранению еще в 14м году и вступивший в ряды Добрармии простым добровольцем. Все попытки снова одеть ему офицерские погоны отверг категорически, сказав, что за Отечество будет сражаться только рядовым. Рыцарский обет, не иначе.
Вскоре, поймав извозчика, мы понеслись к станции, где формировался последний уходящий из Воронежа эшелон войск Шкуро.

Дорога.
Довольно новый, но уже несколько побитый дорогами войны вагон третьего класса мерно качался и стучал колесами на стыках рельс. За окнами проносился серый октябрьский день. Мы расположились в конце вагона вместе с офицерами, едущими на фронт из Екатеринодара. Отобедали. Разговорились.
Оказалось, они имеют то же предписание, что и мы – прибыть в Партизанскую генерала Алексеева дивизию под город Новосиль.
–Господа, но мы – Марковцы. Алексеевских погон у нас отродясь не водилось. Как быть? – спросил я.
–Господин штабс-капитан, не извольте переживать. Погоны у нас имеются в достатке, – улыбнулся командир екатеринодарской группы Станислав Александрович. – Вот только, вашего чина нет. Есть погоны подпоручика и две пары рядовых погон. Изволите принять?
–И что же? От чего не принять? – ответил я. – Вот у нас Сивчук –кадровый капитан, но сражается с большевиками в чине рядового добровольца. Погоны подпоручика отдайте господину Спорыхину, а я с удовольствием буду простым солдатом. Ведь не важно в каком ты чине, важно, за Россию нашу сражаться. Не щадя живота своего.
На том и порешили. А паровоз продолжал всё дальше уносить нас от уже захваченного буденовцами Воронежа.

Новосиль.
Уже в темноте мы прибыли в Новосиль и разместились в здании городского дворянского собрания. Подпоручик Спорыхин при моей активной помощи сразу попытался выставить караулы и наладить внутреннюю службу, но на его призыв отозвалось всего несколько человек. Измотанные в боях за Воронеж казаки огрызались на приказы и не поддавались ни на какие, даже самые вежливые, уговоры. Один казачий полковник, почему-то щеголяющий без погон, вообще сказал, что он, де – целый полковник и ему не пристало слушаться каких-то подпоручиков.
–Да и Бог с ними, Александр Сергеевич. Казаки действительно устали. Две недели боев против многократно превосходящих сил буденовской Конармии. Пусть почивают, а нам, господам офицерам и службу нести! – сказал я подпоручику Спорыхину. – Вспомним юнкерские годы, друг мой!
–Пусть так. Ох уж эта их казачья вольница. Им и Май-Маевский, говорят, не указ, – улыбнулся подпоручик и пошел ставить караулы. Даже нашего друга комиссара, который попросился до утра скоротать время с нами, умудрился занять службой!
Рано утром в город вошли основные части Алексеевской дивизии. По гулким улицам тянулись бесконечные колонны бойцов. Бело-голубые фуражки, новенькие шинели, полковые погоны. Задымили полевые кухни, зазвучали бравые солдатские песни.
Встретили старых знакомых, с кем весной освобождали Белгород. Обнялись, прослезились. Сердца наши преисполнились искреннего счастья снова быть в дружеских рядах…
–Добровольцыыы! – разнеслось над городской площадью. – Становииись!
Дивизия стала быстро формировать шеренги. Ко мне приставили молодого ефрейтора и выдали тяжеленный Льюис. Парня звали Андреем. Сам, из московских студентов, он летом вступил в Добровольческую армию и уже зарекомендовал себя стойким и грамотным добровольцем.
–Ну что, студент, повоюем? – прошептал я ему в строю. – Нам с тобой «дуру» дали знатную. Она, ох как горячие головы большевиков охлаждает!..
И вот мы уже в конце одной из полковых колонн. Идём в ногу, чтобы городское население видело в нас порядок и закон, вместо недавно бытовавших здесь большевистских «правил». Барабан отбивает ритм, знамена Добрармии реют над головой. Местные барышни стоят у домов, грустно улыбаются и машут букетами поздних осенних цветов, которые молодые добровольцы подарили им несколькими часами ранее. Новосиль провожает нас в бой. В бой, который для многих окажется последним…

Продолжение следует.
шт. к-н Русский. 30.10.19г. (г.Новосиль)

+3

2

Бой
Дивизия разворачивается на обширном луге перед рекой. Впереди Сорочий мост, с которого ожидается выход красных. Наш пулеметный расчет ставят в прикрытие родной Марковской батареи. Её только утром перебросили из-под Чернавы в помощь алексеевцам. Батареей командует высокий прапорщик с кадровой выправкой. Рядом с трёхдюймовым орудием крутится черный пёс Сябр.
Прапорщик подходит ко мне, узнаём друг друга, обнимаемся.
–Господин прапорщик, нам велено батарею пулеметным огнем прикрыть, – говорю я.
–Оставьте чины, дорогой Сергей Александрович. Столько лет бок о бок воюем! – отвечает артиллерист. – Занимайте позицию левее головного орудия.
–Слушаюсь! – и мы отходим метров на двадцать всторону, разворачиваем пулемет, готовясь встретить красные цепи, как полагается.
Меж тем на горизонте появляется вражеская кавалерия. Ветер рвет над всадниками полотнище красного знамени. Эскадрон эстонцев набирает скорость, готовясь порубить нас в капусту.
Батарея дает пристрелочный выстрел. Недолёт. Командир выкрикивает цифры поправки. И уже снаряды обоих орудий рвутся в рядах несущейся на нашу пехоту конницы.
Бью короткой очередью. На четвертом выстреле пулемет замолкает – перекос патрона. Отсоединяю диск, выкидываю смятую гильзу, заряжаю снова. Андрей, вставая на колено, метко сшибает большевиков с коней, прикрывая мои манипуляции с английской «дурой».
А «дура» по-прежнему отказывается стрелять! Говорят, оружие обладает какой-то магической аурой. Захваченный у красных под Белгородом, Льюис теперь категорически не стреляет в своих бывших хозяев, безбожно заедает и мнёт гильзы…
Конница, доскакав до нас на расстояние в несколько десятков метров, всё же, не выдерживает и разворачивается обратно. Батарея продолжает огонь. Шрапнель бело-серыми облачками рвется над головами удаляющихся всадников.
От реки, большой дугой опоясывающей луг по фронту, начинают наступать цепи красной пехоты. Чернеют бушлаты матросов.
Командир приказывает развернуть батарею и тут же отправляет фугасный «гостинец» балтийцам. Большевики залегли и отстреливаются. Пули с визгом и жужжанием проносятся выше моей головы. Лежу, вжавшись в землю. Диск в пулемете пуст. Рядом Андрей. Парень нервно глядит на меня. Понимаю, хочет что-то сказать, но не решается.
–Чего у тебя, студент? – зло ухмыляюсь я, приподнимая голову. – Неужто испугался вон той сволочи в бескозырках?
–Патроны кончились, Сергей Александрович, – отвечает Андрей и смотрит на меня теперь с надеждой. – Были б патроны, ух я уж им!
Вытаскиваю из кобуры наган, подарок брата, и отдаю парню:
–В барабане семь. И один запасной. Ну, ты понял, зачем он.
–Так точно, – Андрей забирает из моих рук револьвер и тут же стреляет в густые цепи снова поднявшихся в атаку большевиков.
В это время, изрядно прореженный нашим огнем, но еще не потерявший боевого порыва, эстонский эскадрон налетает на построившихся в каре добровольцев. Кружится адская карусель красной конницы! В пыли, поднятой копытами десятков лошадей, сверкают вспышки выстрелов. Слышны крики отчаяния. То один, то другой пехотинец, схватившись за разрубленную шашкой голову, падает. На его место встает новый доброволец. Каре стремительно сжимается. Еще чуть-чуть, и враг изрубит нашу пехоту.
Положение пехоты спасает пластунский отряд казаков Шкуро, с которыми мы добирались до Новосиля. Бравые кубанцы ударяют по кавалерии с фланга. Чудо-богатыри в серых черкесках и больших лохматых шапках частыми залпами отгоняют эстонцев от каре. Алексеевская пехота разворачивается цепями и идёт к нам на помощь.
Я лежу, взяв у Андрея пустую винтовку. Балтийцы неумолимо продолжают наступать. Сверкают острые четырехгранные штыки. Слышны слова вырывающегося из сотен глоток «Интернационала». Студент заряжает оставшийся патрон. У нас обоих в голове одна мысль: «Это конец…»
Но, вдруг за спиной разносится мощное, и такое родное «Ураааа»! Алексеевцы и пластуны пробегают через позиции нашей батареи и устремляются на врага. Рукопашная схватка. Лязг клинков, беспорядочная стрельба, стоны раненых…
Рядом падает молоденький солдат. Бело-голубая бескозырка залита кровью, в распахнутых застывших глазах отражается серое осеннее небо. Подползаю к нему и тянусь к подсумкам. Они полны патронов! Кричу Андрею:
–Студент! Ко мне! Хватай винтовку убитого и заряжай! – Сам набиваю патронами карманы шинели.
Пехота, схлестнувшись в рукопашной, разошлась. Очевиден паритет. Ни одна из сторон не может одержать скорой победы. Красные высылают парламентера. От наших частей тоже выходит офицер. Они несколько минут стоят на усыпанном телами ничейном пространстве. Большевистский парламентер что-то кричит и нервно жестикулирует. Его давно небритое лицо искажено злобой и ненавистью. Офицер спокойно стоит перед ним, иногда что-то коротко отвечая. Потом, вдруг, поворачивается и спокойно неспеша идёт к залегшим цепям Добровольцев. Комиссар резко выхватывает никелированный «Ле-фоше» и разряжает барабан в спину офицера. Гул негодования проносится по рядам алексеевцев.
В тот же миг красные выкатывают на прямую наводку траншейную пушку и начинают бить буквально в упор. Матросы-балтийцы с гиканьем и матюгами поднимаются в штыковую атаку. А с тыла на Добровольцев налетает, отошедший было за реку, эстонский эскадрон. Дивизия несет огромные потери. Взрывы, взмахи шашек, брызги людской крови, шум и грохот. Всё смешалось в пламени сражения.
Посылаю пулю за пулей в расчет красной траншейной пушки, но никак не могу попасть. «Что за штука? Заговорённые они, что ли?» – стучит в висках в такт выстрелам.
Пушкой яростно командует молоденький мичман. Сдвинув фуражку на затылок, он каждые несколько секунд взмахивает палашом, и ствол орудия изрыгает картечь.
Вскоре, я понимаю, в чем дело -  ствол моей винтовки безнадежно погнут. Хочу задать этот вопрос студенту, но тут раздается команда отходить. Алексеевцы, отстреливаясь на ходу, начинают пятиться назад. Среди дымящихся воронок и искореженных лафетов нашей батареи остаются только казаки. Я кричу им:
–Что не отходите со всеми?
На что седой полковник отвечает:
–Казаки от матросов не бегают!
Тут же думаю себе, что и Марковцы никогда от красных не бежали. Поворачиваюсь к Андрею и, перекрывая звуки боя, ору ему в ухо:
–Студент! Отставить отходить! Стоять! Сейчас в контратаку перейдем! Нам их окопную пушку уничтожить, и Дело поправится! Понял меня?!!!
–Так точно! – орёт в ответ Андрей.
–Все за мноооой!!! Вперёёёд!!! – вскакиваю я и бегу к вражескому орудию. За мной устремляется часть алексеевцев. Казаки жертвенно берут на себя эстонскую кавалерию, сражаясь «пеший против конного».
Я огромными шагами несусь по полю. Штык устремлен точно на командира красного расчета. Уже вижу его испуганное мальчишеское лицо. Мичман инстинктивно делает шаг назад, но в этот момент что-то, останавливая меня, с силой бьет в плечо. Рядом гремит взрыв брошенной кем-то гранаты. Мир вертится в бешеном калейдоскопе – земля, небо, снова земля, снова небо. Тьма поглощает сознание…
Медленно прихожу в себя. До слуха долетают победные вопли большевиков. Понимаю, что лежу там, где упал. Плечо сильно болит, рукав шинели намок от крови. Открываю глаза – надо мной склонилась сестра милосердия.
–Погодь, братец. Сейчас перевяжу, помогу тебе, соколик, – ласково шепчет она.
–Сестрааа, – хриплю я. – Ты ж – красная. Уйди от меня. Всё равно приколят.
–А мне всё едино, белые, аль красные, – отвечает она. – У меня двое братьев в Дроздовском полку, а младшенький, вон, пушкой командует. Мичман Балтийского флоту!
–О! Кого я вижу! Сергей Александрович! – сквозь мутную пелену, застилающую взор, вижу своего старого знакомого – товарища Олега. Комиссар помогает сестре милосердия поднять меня на ноги.
–Идти сможешь? – спрашивает он.
–Куда? В плен к вам?
Олег недовольно морщится:
–Я друзей в плен не беру. Обопрись о меня, пойдем прогуляемся. А ты, сестричка, беги к другим раненым. Мы с этим господином разговоры разговаривать будем.
Комиссар ведет меня по лугу. Кругом лежат сотни убитых. Вперемешку и друг на друге. Добровольцы, матросы, эстонские кавалеристы, казаки. Пропитанная кровью земля чавкает под каблуками наших сапог. Вот барабанщик-алексеевец, заколотый штыком, а вот старый седой балтийский матрос. На разбитой ударом казачьей шашки груди блестит маленький серебряный крестик…
–Посмотри, штабс-капитан, сколько народу сегодня умерло, – тихо говорит Олег. – Сколько молодых горячих сердец остановилось навсегда! И земля их кровь впитала. Наша земля, общая с тобой, Русская!
–Так начал-то вакханалию эту кто? Не ваши ли Бронштейны со Свердловыми? – отвечаю я, начиная злиться.
–Не горячись, – спокойно отвечает Олег. – Не важно, кто начал. Важно, как это закончить и при этом остаться Человеком. Вот я тебя сейчас до тех камышей отведу, там переждёшь и к своим выбираться будешь. Остатки вашей дивизии ушли в город.
Я удивленно посмотрел на Олега. В расстегнутой шинели, в фуражке, сдвинутой набок, с каким-то большевистским орденом на гимнастерке, а ведь он – такой же русский, как и я. Да, с задуренными марксизмом и прочей ересью мозгами, но русский. И на оставшемся позади нас поле лежат тоже русские.
–Спасибо тебе. И храни тебя Господь, комиссар, – только и могу сказать я. Голос срываются. Силы быстро покидают меня.
–Ну, вот и пришли, Сергей Александрович, – говорит Олег. – Давайте прощаться. Дальше уж сами, Ваше благородие.
–Не знаю, свидимся ли… – начинаю я.
–Как Господь управит, – комиссар аккуратно усаживает меня на большой гранитный валун, скрытый в прибрежных камышах, неспеша разворачивается и уходит в сиреневые сумерки…

Эпилог.
К ночи я, почти обессилив, добрался до своих. В городе полным ходом шла экстренная эвакуация. По улицам, что-то крича, носились вестовые. На крыльце Собрания жгли стопки документов. А сильно уменьшившиеся колонны Алексеевской дивизии уже формировались на центральной площади.
Начиналось отступление, мелкие ручейки которого из этих сырых осенних орловских полей сольются в широкую полноводную реку Великого Исхода…

шт.к-н Русский
1.11.19г. (г.Новосиль)

+3

3

Сереж, восторг! Побольше бы и почаще таких рассказов!

+1

4

Серж, ты умница. Рассказ очень впечатлил. А чувства которые ты передал, вполне могли быть и у меня. Уверен, что это только начало).

+2

5

Спасибо, друзья. Будут новые мероприятия - будут и новые главы "Записок".

+1

6

Итак, господа, публикую новую главу из найденных однажды в старой офицерской планшетке "Записок Добровольца":

0

7

Записки Добровольца.
Жаркое лето под Белгородом.

Летом 1919 года части Добровольческой армии развивали стремительное наступление на Белгород. Тянулись колонны войск, по дорогам пылили обозы. Вечером четвертого дня командование направило нас вперед, чтобы мы подготовили размещение чинов полка на суточный отдых. Ваш покорный слуга, командир Комендантского взвода подпоручик Спорыхин и мл. ун-р Матвеев сели в автомобиль и отбыли выполнять задачу.
Около 23-00 приехали на место. На обширной поляне, прикрытой с направления на Белгород дубовой рощей, стояли палатки, которые, как оказалось, заранее поставили для подходящих полков Добрармии неравнодушные господа из расформированного большевиками корпуса жандармов.
Расположились в одной из палаток, достали нехитрую еду и принялись ужинать. Вскоре на огонёк пришел один из бывших жандармов. Разговорились. Оказалось, что зовут его Григорием. Революцию он не поддержал, убежденный монархист. Но вот от Веры Христовой отвернулся.
Дабы не развивать споров, приказал прекратить разговоры и ложиться спать.
Рано утром прибыла полевая кухня. Возницы всю ночь гнали коней, чтобы успеть приготовить завтрак к подходу основных сил наших цветных полков. Жандармы тут же вызвались помочь с установкой палатки, развертыванием кухни. Дрова же были заготовлены заранее.
Спустя полчаса, поднимая клубы пыли, на поляну влетела группа конных разведчиков из пятигорских казаков и корниловцев.
Показали, где им разместиться.
Вскоре запестрели цветными фуражками маршировавшие всю ночь уставшие роты Марковского и Корниловского полков. Люди заходили в палатки и буквально валились с ног. Подпоручик Спорыхин силами своего подошедшего взвода тут же организовал внутреннюю службу. Часовой у знамени, расквартирование личного состава частей и соединений по палаткам, патрули и т.п.
К вечеру тёплое ласковое солнце закрыли серо-свинцовые тучи, со стороны Белгорода подул ледяной пронизывающий ветер. В мокрых насквозь от хлынувшего дождя гимнастерках Марковцы тренировались разворачиваться в цепи, ходить в атаку, залегать и прочее. Капитан Копылов, бывший преподаватель Московского Алексеевского училища, был неутомим и свиреп. Ругаясь по-французски, вспоминая Барочную улицу и объявления, по которым осуществлялся набор в Офицерский полк, господин капитан готовил личный состав к предстоящему штурму Белгородского укрепрайона. Готовил жестко, но эффективно!
Когда стемнело, и было объявлено личное время, мы собрались у одной из палаток за небольшим столом. Капитан Копылов изволил угощать Марковцев испечённой в углях бараньей ногой. Наши друзья, молодые Добровольцы, открыли несколько бутылок красного вина. Подошли Кубанские казаки с гитарой. Присоединились господа из полкового медвзвода. Зазвучали старинные романсы. Сытный ужин, прекрасная музыка, доброе общение – всё это легло на сердце теплом и каким-то домашним уютом. Холодный ветер постепенно стих, тучи ушли, а в небе засверкали тысячи серебряных искорок. Они, словно звезды погон погибших офицеров Старой армии, смотрели на нас, как бы предостерегая и оберегая одновременно…
Внезапно появился Начштаба полка и сделал замечание, что отбой давно был, а мы продолжаем петь песни. Также, было поставлено на вид, что, в находящимся в версте от нас полевом лагере большевиков, слышны смех и пьяные крики.
–Почему патруль не пресёк этот разгул в красном лагере? Почему утром, когда кухня прибыла, не были направлены люди из состава комендантского взвода на ее развертывание? Почему патруль не был одновременно везде? Не видать вам, господа, очередных чинов! – строго сказал штабс-капитан. Но потом смягчился и даже сам исполнил несколько старых военных песен…
Утро началось с построения. Полк молча вставал в шеренги. Руки твердо сжимали винтовки в положении «к ноге». Черное крыло флага, словно древний бог скандинавов – Один, реяло над Марковскими ротами. Николай Александрович, наш строгий, но безмерно любимый офицер, быстро ходил вдоль строя, делая короткие замечания. С каждой минутой полк приобретал всё более отчетливый вид. Наконец, мы увидели нашего командира! Их Высокоблагородие Глеб Алексеевич поприветствовал Марковцев. Мы ответили дружным «Ура!» и отправились на полевые занятия.
После Штаб провел сверку личного состава, согласно штату и спискам. Наши милые дамы бойко выкрикивали фамилии бойцов и вносили их в ведомости. В это время старшие офицеры выдавали боеприпасы. Мне вручили два диска к Льюису и назначили в пулеметный расчёт к штабс-капитану Вильгельму.
А впереди был бой…
Пройдя через плотно заросшую подлеском рощу, полк сосредоточился на обратном скате обширного холма, за которым располагался маленький южно-русский хутор. Издали мы видели белые, покрытые соломой и камышом, мазанки. Между дворов мелькали люди, но кто они – мирные жители или противник, было не разобрать. Вперед был выслан дозор.
Через несколько минут мы все услышали выстрелы. Мимо промчались подпоручик Антиком и мл. ун-р Тень – наши бравые разведчики, и сообщили, что хутор занят бандой анархистов.
Пока полк развертывался в боевые порядки, события развивались следующим образом:
Анархисты, отвлеченные нашей разведгруппой, прозевали отряд казаков, которые стремительно ворвались в селение и завязали бой. Даже сумели захватить махновский «Рено», но капризный танк Антанты сломался на третьем метре движения, нещадно задымив половину хутора. Только после боя выяснилось, что анархисты за сутки перед боем успели прогулять половину танкового двигателя и трансмиссии.
Махновцы с паническими воплями драпанули в сторону Белгорода, где из жиденькой березовой рощицы показались, прикрытые броневиком, цепи большевиков.
Красные мощно ударили по не успевшим занять оборону казакам. Кубанцы стали медленно отходить, но с востока вовремя подошло подкрепление из частей Корниловского полка. Правее, с гребня холма, ударила сводная Марковско-дроздовская батарея. Шрапнель начала неистово рваться над головами наступающих красных матросов. Товарищи замешкались, но вперед выбежал их комиссар и увлёк за собой в совершенно безумную атаку. Цепи большевиков одним броском выбили корниловцев и овладели хутором. Но «красные фуражки» сумели перегруппироваться и за огневым валом работающей, словно митральеза, орудийной батареи, стали теснить врага.
В это время во фланг медленно отступающим товарищам вышли Марковские цепи. Наш пулеметный расчет двигался по самому левому краю уверенно наступающего полка. Периодически останавливаясь и делая пару коротких очередей, мы вскоре достигли окраин уже вовсю пылающего хутора.
Севернее, сквозь дым пожара, я видел рыдающих местных жителей, в одночасье потерявших всё. Сначала их грабила махновская банда, потом бой шел прямо в центре селения, а вконце град снарядов поджёг и разнёс в мелкую щепу все постройки.
Отступившие было обратно в березовую рощу, большевики атаковали снова. Красные и белые части устремились навстречу друг другу. Правый фланг сошелся в свирепой рукопашной схватке! В ход шло всё: шашки, штыки, приклады, ножи и пехотные лопатки. Выстрелов почти не было слышно – обе стороны практически исчерпали боекомплект.
Меж тем мы заняли удобную позицию за небольшим бугорком в высокой траве. И через пару минут прямо на наш расчет выкатилась цепь красных. Видя, что правый фланг безнадежно застрял, командование большевиков быстро перебросило резервы на левый.
Штабс-капитан Вильгельм медлит, подпуская революционеров поближе. А те красиво наступают в полный рост с развернутым красным полотнищем впереди. Я приподнимаюсь, быстро целюсь в их знаменосца и делаю выстрел. Маузеровская пуля попадает красному вожаку в грудь. Он, вскинув руки и выронив знамя, заваливается на спину. Тут же начинает работать наш Льюис. Длинная очередь перечеркивает всю красную цепь. Противник, словно домино, валится в выгоревшую на солнце степную траву.
Разгром большевиков довершает несколько завершающих залпов батареи поручика Власова.
Сразу после боя, еще не успевших толком прийти в себя, нас строят, вручают кресты за взятие Белгородского укрепрайона и отправляют в лагерь грузиться и выдвигаться дальше. Командованием Добровольческой армии поставлена первостепенная и важнейшая задача – продолжая наступление, овладеть Белгородом и, не останавливаясь, двигаться только вперед! На Москву!
«Россия стонет под игом большевиков, горят дома и храмы. Страдают невинные. Кругом разгул самых низменных человеческих инстинктов, грабёж, убийство… И только мы, последние солдаты Отечества, нашей, погибающей в огне и крови России, способны защитить у сохранить её для потомков. Пусть мы все сгинем в продуваемых норд-остом южных степях или кости наши размоют ручьи в орловских оврагах, но, однажды, возгоревшись робким огоньком надежды, Белая борьба никогда не угаснет, и, пусть через много лет, но принесёт России и народу нашему Свободу и процветание!» – обо всём этом думалось мне, штабс-капитану Марковского полка, сразу после боев за Белгородский укрепрайон направленному со срочной депешей к генералу Шкуро, планирующему смелый рейд на Воронеж.

Отредактировано Русский (2020-09-23 16:02:50)

+2

8

Очень прекрасно описан бой. Серж...., ты как всегда на высоте!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ОВИК «ПЕРВОПОХОДНИКЪ» » Литературная гостиная (современная литература) » Из записок добровольца. Солдатов Сергей