Всем доброго дня!
Думаю, как и многие мои друзья и коллеги, я буквально считала часы до минувшего мероприятия. Для кого-то оно было вторым, для кого-то – четвертым, а для меня – первым. Как и к любому мероприятию, связанному с реконструкцией, подготовка началась за пару месяцев. И в назначенный день мы с Сергеем Леонидовичем проводили последнюю подготовку – знаки, вещи… ничего не забыть! Снова предстала картина, наверняка знакомая, и, быть может, даже любимая любому реконструктору – коридор или гостиная – и много-много вещей! Погода не обещала быть располагающей, но мы и не думали унывать! Шутя и обсуждая грядущие планы, мы отправились на место сбора. Дорога была нелегкой, но для меня довольно приятной. Шел сильный дождь, а как ни странно, в первую очередь начали образовываться реки из автомобилей. У нас был запас во времени, и потому на пару минут я решила расслабиться и настроится на грядущую регистрацию людей, отбывающих из Москвы. Подъезжая, примерно на расстоянии около километра, я заметила белый автобус, и мы начали думать, не наш ли он? Узнаем! Оставалось совсем немного, машины куда-то периодически сворачивали, и вот перед нами совсем близко стоял тот самый автобус. Приглядевшись, мы рассмотрели марку. «Это наш!» - воскликнула я. Буквально через пару секунд: «Шеф, за ним!». Водитель оценил юмор, вообще, всю дорогу он был терпелив и очень помог по приезде. На месте уже было несколько наших человек, и, быстро накинув на себя плащик, мы принялись грузить вещи. Холодный дождь лил стеной, но в автобусе не ощущалось непогоды, создавалось впечатление, как будто ты находишься в этаком домике, где сухо и тепло. В целом ожидание людей было недолгим, я уверенно себя чувствовала, старалась оперативно решать возникающие вопросы в отсутствие командования. Все прошло легко и быстро, настал долгожданный час отправляться. Дорога была легкой и быстрой, даже не ожидала, что почти 660 км покажутся как 300. Уже в Белгородской области на одной из остановок было красивое местечко с большущим кукурузным полем, мне там очень понравилось, но очень огорчил тот факт, что рядом со скамейками был мусор.


Кукурузное поле на последней остановке в Белгородской области
Оставались считаные километры, прибывали мы точно по графику, даже с небольшим запасом. Выгрузив вещи, мы стали ждать местного транспорта для их транспортировки до лагеря. Чуть позже оставшейся компанией (кто-то ушел раньше) мы направились к лагерю. Я была очень взволнована, ибо только образно представляла, как там все обустроено. Местность очень холмистая, иногда с очень крутыми склонами. Близ лагеря, внизу в ложбине холмов было живописное озеро с замечательным домом. В детском восторге я сказала, что туда надо будет обязательно сходить и пофотографировать! Но, к величайшему сожалению, момента не выдалось… Месторасположение лагеря очень понравилось! Получается, он располагался на своеобразном плато. По ту сторону был живописнейший склон с разноцветной осенней растительностью, а позади лесок и поле. Однако вид портило обилие столбов электропередач. Ну, и, пожалуй, второй момент, знакомый, и точно любимый любому реконструктору, как было сказано выше – это встреча старых добрых друзей из других городов. Отмечу, что круг моих друзей и знакомых возрос в разы. Я чувствовала себя по-боевому, притом в спокойствии именно благодаря моим однополчанам. Настала пора открывать регистрацию. В этот раз все было куда лучше – открытое пространство и новый формат помог провести этот нелегкий процесс на «ура»! Даже выдавалось до 10-15 минут небольшого отдыха. На вторую половину дня была запланирована тренировка. Уже на поле я чуть лучше огляделась – очень понравились протоптанные дорожки с мягким песком, а также красочные места с деревьями по правую руку, где должны были быть зрители. Был сильный ветер, тяжелые фиолетовые тучи медленно ходили взад-вперед. Периодически солнечные лучи с силой проклевывались в щели меж облаков, озаряя поле ярким золотистым светом.

Вид на кусочек боевого поля
Мне удалось подойти поближе к другим клубам и во всех красках посмотреть, как происходит подготовка, при этом запоминая, кто от куда пойдет. Однако, как мне показалось, в воздухе витала некая напряженность. Через какое-то время пошел ощутимый дождик, но несмотря на непогоду друзья были настроены очень оптимистично! Но вот занятия подошли к концу. Вроде бы, все было готово на завтра.. Уже поздним вечером чуть распогодилось, и между мягких тонких слоев дождевых облаков проглядывалось звездное небо. «А сегодня хорошая ночь!» - сказала я. И ночь действительно выдалась хорошей! Каждый клуб был в своей компании, радостные голоса и песни слышались до глубокой ночи. Подъем был назначен на 7 утра. Было облачно, но довольно приятственно. Люди потихоньку просыпались и направлялись на завтрак. На самом деле, мне очень нравятся моменты, когда все только просыпаются, есть немного времени сладко потянуться и в кругу друзей настроится на грядущий день. Наконец, солнце вышло из-за облаков, и все наслаждались долгожданным теплом после прохладной ночи. После общего построения все направились на боевое поле. Я пришла чуть позже, как раз тогда, когда комментирующий подготавливал гостей к грядущему действу, было характерное затишье, а дальше я только успевала менять позицию, попутно наслаждаясь действом, так сказать, с места событий. Очень эффектно пошли в атаку корниловцы, с ощутимым напором. Марковцы же аккуратно, но решительно и четко шли цепями, как будто крадясь. В конечном счете части красных и анархистов были со всей силой вытеснены из хуторка. В самом конце грянул сильный порыв ветра, и жар от одного из горящих домиков можно было ощущать за несколько метров. Зрители были в большом восторге, некоторые из гостей были на этом фестивале в четвертый раз, многим он очень полюбился. Когда же прокатилась сладкая волна аплодисментов, что-то в моем сердечке екнуло.. Я дико гордилась всеми моими однополчанами, организаторами. Ведь что может быть лучше для выступающих и тех, кто долго и усердно готовил данное мероприятие, чем долгие радостные аплодисменты от толпы довольных посетителей! Честно говоря, мне показалось, что все прошло довольно быстро.. Хотелось бы подольше самого действия и, быть может, после небольшого перерыва общения с гостями. К сожалению, не удалось воплотить несколько задумок с фотографиями, из-за нехватки времени, связанной с организационными работами, не смогла в полной мере насладиться фестивалем. Но на самом деле, все это мелочи на фоне того, что в этот раз я знала куда больше людей, а те, кого я не знала, хотели познакомиться и поздравляли с повышением, интересовались нашей газетой, новостями. Я могу смело сказать, что мои однополчане – моя семья, и среди них я чувствую себя в уюте и безопасности. Ради их улыбок вся работа до того стоит того.. И ради их улыбок мне хочется работать! Очень-очень жду мероприятия в Крыму, уверена, что он будет просто фантастическим!!
Было очень грустно прощаться со всеми, но нужно было возвращаться домой.. На обратном пути на одной из остановок нам посчастливилось увидеть чудеснейший закат, он будто провожал нас, предвещая что-то хорошее. А потом были звезды… Они синие, и свет белый и холодный…


Шикарный закат